ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Тула: депутат от СР выступил против демонтажа торговых объектов, приносящих доход многоквартирным домам

27 декабря 2019

На очередном заседании Тульской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос наделения Управления административно-технического надзора администрации г. Тулы правом требования демонтажа нестационарных торговых объектов, расположенных на территориях многоквартирных домов.

Расширение полномочий управления обусловлено изменениями, внесёнными в Правила благоустройства муниципального образования город Тула решением Тульской городской Думы от 28 мая 2019 года № 68/1589. Они касаются запрета размещения на территории многоквартирных домов нестационарных торговых объектов и должны вступить в силу с 1 января 2020 года. По мнению депутата фракции "СР" в Тульской городской Думе Дмитрия Шишкина, внесённые в Правила изменения нуждаются если не в полном упразднении, то, как минимум, в серьёзной доработке.

"Сейчас ситуация выглядит следующим образом: предприниматель заключает договор с Советом многоквартирного дома на аренду части земельного участка, относящегося к общедомовому имуществу, и размещает там торговый павильон, соответствующий типовым архитектурным решениям нестационарных торговых объектов, – прокомментировал Дмитрий Шишкин. – В результате Совет МКД получает стабильный доход, который идёт на ремонт и содержание дома, благоустройство дворовой территории. В этой ситуации все находятся в выигрыше. В условиях постоянного роста тарифов на ЖКУ этот способ зарабатывания денег является для жителей хорошим подспорьем и значительно облегчает им жизнь. Туляки могут направить полученные деньги на благоустройство, на участие в "Народном бюджете" и других профильных программах".

Если торговые павильоны уберут с придомовых территорий, собственники жилья лишатся дохода, который можно направлять на нужды дома. По мнению депутата, это противоречит целому ряду положений действующих федеральных нормативно-правовых актов – Жилищного Кодекса и Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

"У этой ситуации есть и другая сторона. Многие предприниматели будут вынуждены закрыть свой бизнес, потому что не могут рисковать, уходя с привычных мест "в никуда", – считает Дмитрий Шишкин. – Сегодня на землях МКД стоят более одной тысячи торговых палаток. Каждая из них, по самым скромным подсчётам, приносит в бюджет около 20 тыс. рублей в месяц. Это более 250 млн рублей в год – солидная сумма, c лихвой покрывающая расходы на содержание Тульской городской Думы. Альтернативные варианты размещения торговых павильонов предприниматели должны подбирать сами, учитывая при этом массу факторов – расположение, пешеходный и автомобильный трафик, наличие места для разгрузки товара, близость к жилым домам и так далее. В такой ситуации невольно задашься вопросом: а стоит ли игра свеч? Отнимая у предпринимателей возможность вести торговлю на территориях многоквартирных домов, мы не только лишаем жителей дохода, но и "пускаем по миру" сотни людей – владельцев и сотрудников торговых точек, теряем рабочие места, бюджетные поступления".

В региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже поступили обращения от предпринимателей, бизнес которых может перестать существовать уже через несколько дней. Партийцы направили запросы главе администрации Тулы Дмитрию Миляеву и городскому прокурору Владиславу Анциферову с просьбой дать правовую оценку происходящему.

"Предприниматели не испытывают доверия к новому созыву Тульской городской Думы, работа которого начинается с грандиозного скандала и конфликта с предпринимательским сообществом. Изменения, внесённые в Правила благоустройства, принимали депутаты предыдущего созыва, а расхлёбывать заваренную ими кашу придётся нам, вся вина ляжет на наши с вами плечи, – обратился к депутатам Дмитрий Шишкин. – На мой взгляд, на текущий момент изменения, внесённые в Правила благоустройства территории муниципального образования город Тула, нарушают федеральное законодательство, идут вразрез с позицией губернатора Тульской области, который призывает всеми силами защищать и развивать малый бизнес и, вдобавок ко всему, "сталкивают лбами" депутатов городской Думы с предпринимательским сообществом Тулы, с жильцами домов, которые получают заработок, участвуют в программах благоустройства, приводят в порядок дворовые территории".

Дмитрий Шишкин предложил создать профильную рабочую группу, которая примет во внимание все изложенные доводы, а также выяснит, сколько нестационарных торговых объектов размещено на придомовых территориях г. Тулы, сколько альтернативных площадок подготовлено для переноса этих объектов на муниципальную территорию, как всё это скажется на доходах Советов многоквартирных домов и предпринимателей, а самое главное – как это скажется на доходах городского бюджета. Однако большинство городских депутатов проголосовали за наделение Управления административно-технического надзора администрации г. Тулы полномочиями по "чистке" тульских дворов от нестационарных торговых объектов.

"Видимо, коллег не пугает перспектива длительного и громкого судебного разбирательства – и предприниматели, и члены Советов домов намерены отстаивать свои права всеми законными способами, вплоть до Верховного Суда. И в этой ситуации городские чиновники и депутаты будут выглядеть крайне "бледно". Муниципальные нормативные акты не должны противоречить федеральному законодательству и ущемлять права граждан. Это положение закреплено в основном законе нашей страны – Конституции. Ничьи финансовые или управленческие амбиции не могут быть выше этого", – подытожил Дмитрий Шишкин.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025