ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Депутат Аксаков предложил усилить поддержку российского экспорта "китайским приемом"

26 декабря 2019

Поручение Владимира Путина усилить поддержку экспорта выполнимо – на информационной поддержке и "китайском подходе" к продвижению российских интересов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Направление, где нужно существенно нарастить усилия, это поддержка экспорта", – сказал Президент России Владимир Путин на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Он указал: план по экспорту промышленной продукции не выполнен почти на восемь млрд долларов в этом году. "В значительной степени по объективным обстоятельствам. Но все же это означает, что меры стимулирования экспорта должны быть более эффективными, основательными и просчитанными", – сказал Владимир Путин.

"В целом поддержка экспорта всегда разбивается на несколько направлений, в каждом из которых необходимо много работать, – отмечает парламентарий. – Самый главный уровень – информационная помощь государства предпринимателям. В России сложилась странная ситуация – многие бизнесмены предпочитают ограничиваться внутренним рынком и даже не пытаются выйти за его пределы. Одни заранее считают это провальным делом, другие полагают, что это очень сложная задача.

И те, и другие, как правило, ошибаются. Общий рынок ЕАЭС уже не имеет внутренней таможни и внутренних границ. Поставки в другие страны требуют соблюдения определенных требований к качеству и маркировке, но, как правило, они вполне выполнимы. Задача руководства страны – объяснить предпринимателям, что выход на внешние рынки реален, а также помочь информационной поддержкой и налаживанием контактов. Это делается и сейчас, но мы явно не дорабатываем".

Экспортный потенциал

Россия экспортирует большие объёмы сырьевых (и близких к сырью) товаров: таких как нефть, газ и металлы, например. Вместе с тем доля высокотехнологичных продуктов также весьма существенна и с каждым годом становится все больше. Серьезный провал в динамике экспорта наблюдался в 2014 году, когда США и ряд их союзников ввели антироссийские санкции, на которые Москва зеркально ответила. Так, из Евросоюза был запрещен ввоз продовольствия, что тут же сказалось на товарообороте.

Уже в 2017 году общий экспорт России составил 357,1 млрд долларов, что на 25%, или 71,3 млрд долларов выше по сравнению с 2016-м. По данным за 2018 год объем экспорта России составил почти 450 млрд долларов. В основном РФ продает за рубеж минеральную продукцию и энергоресурсы – в денежном эквиваленте они принесли в прошлом году 286,7 млрд долларов. Также в первых строчках экспорта металлы и изделия из них, а также продукты химической промышленности, продовольствие – в основном, зерновые.

"Некоторые страны намерено субсидируют свои предприятия, чтобы снизить себестоимость выпускаемой ими продукции, повысив тем самым их экспортную конкурентоспособность. Такой путь не только противоречит базовым правилам ВТО, но и в принципе является тупиковым. Нормально развиваться производство и экспорт в таких условиях не может. Потому в мире давно используют другой "агрессивный" путь поддержки экспорта – через кредитование. Наиболее активно им пользуется Китай.

Он состоит в выдаче стране кредита на строительство инфраструктурного объекта – дороги, ТЭС или моста. Обязательным условием является то, что работы выполнит китайское предприятие силами китайских же рабочих. В итоге своя фирма зарабатывает, деньги возвращаются в КНР, а государство заемщик получает нужный ему объект, стоимость которого выплачивает с процентами. В России эту тактику применяют крупные предприятия вроде "Росатома", но она должна использоваться куда чаще", – подчеркивает депутат.

Поддержка экспорта

Для поддержки экспортного потенциала российской продукции страна использует целый комплекс мер по входу на новые рынки. Ежегодно в разных регионах РФ проводятся бизнес-форумы с участием иностранных компаний, разрабатываются совместные проекты. Также на этих площадках бизнес разных стран находит взаимовыгодные проекты, расширяет сферы возможного партнерства. В РФ занимаются продвижением отечественной продукции на внешних рынках сразу несколько государственных структур.

Торгово-промышленные представительства России в разных государствах налаживают контакты между деловыми кругами, продвигают интересы бизнеса РФ, занимаются логистическим и правовым сопровождением. Российские предприниматели на сегодняшний день ищут новые торговые ниши в странах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Активно развивается торговое сотрудничество и с традиционными партнерами – странами Евросоюза, государствами СНГ, ШОС, БРИКС.

"После того, как США и Европа развязали санкционную войну с Россией, наша страна ищет и находит новые торговые возможности. Мегапроекты в Египте, строительство крупных энергообъектов в Турции и ряд других инициатив тому подтверждение. Однако мы видим, как разные государства напрямую продвигают интересы своих компаний в разных странах, Россия в данном случае все еще недостаточно агрессивна.

И здесь, конечно, новые меры должны вырабатывать структуры, отвечающие за продвижение наших товаров за рубежом – именно это имел ввиду Президент на совещании с Правительством. Потенциальные рынки огромны – Африка, Латинская Америка, вся Азия. Это большой фронт работ для Российского экспортного совета, который должен находить новые подходы и брать на вооружение мировой опыт по продвижению интересов отечественного бизнеса в других государствах", – заключает Анатолий Аксаков.

Источник: Экономика сегодня

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025