Анатолий Аксаков о виноградарстве и виноделии

19 ноября 2019

19 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 815115-7 "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

– Я родился и вырос в советский период, окончил школу, начал трудовую деятельность слесарем в предгорном опытном хозяйстве Всесоюзного научно-исследовательского института "Магарач". Это была гордость Советского Союза. К сожалению, с 1985 года было уничтожено 30% виноградников. В этот же период строился винзавод, новое оборудование импортное было выброшено за пределы завода и начало гнить.

Павел Яковлевич Голодрига, который к нам приезжал часто из Ялты, в том числе мальчишек привлекал для работы на опытных хозяйствах, для выращивания коллекции, покончил жизнь самоубийством, потому что дело его жизни было уничтожено в этот период. В украинский период ещё больше уничтожили, 80% виноградников было выкорчевано, остальные поросли филлоксерой. И вот этот закон как раз вселяет надежду, веру в крымчан, моих земляков, они надеются на принятие этого закона и на восстановление коллекции, которую Голодрига формировал в этом предгорном опытном хозяйстве.

Я полностью согласен с Геннадием Григорьевичем (Онищенко, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) по поводу того, что нам надо развивать науку, нам надо восстановить "Магарач", надо восстановить коллекцию, и поэтому при рассмотрении бюджетов мы должны иметь в виду этот закон, мы его обязательно, конечно, примем, и фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает, обязательно закладывать деньги на науку, на развитие виноградарства, которое является основой российского виноделия.

Спасибо.