Игорь Ананских: предложенные Россией условия поставок электроэнергии являются наиболее финансово выгодными для украинской стороны

03 октября 2019

Первый зампред Комитета Госдумы по энергетике, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Игорь Ананских прокомментировал планы председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса предложить ввести специальную пошлину на импорт электроэнергии из России.

Парламентарий напомнил о том, что импорт российской электроэнергии не являются навязанной услугой, в связи с чем говорить о введении подобных пошлин неуместно.

"Украина сама предлагает это сделать. Это добровольное право свободной Украины – покупать или не покупать электричество. Цену диктует рынок. Поэтому это очень странно: если Украина не хочет покупать электричество, она может его не покупать", – заявил депутат.

Он указал на то, что предложенные Россией условия поставок электроэнергии являются наиболее финансово выгодными для украинской стороны.

"Если можно было бы продавать дороже, то Россия продавала бы её дороже, но это было бы невыгодно для украинского потребителя... Я думаю, что российское электричество самое дешёвое, намного дешевле, чем другие предложения, которые есть у украинской стороны, иначе Украина бы не покупала российское электричество", – объяснил Игорь Ананских.

По материалам источников: RT