Николай Рыжак об административной ответственности в сфере эксплуатации радиоэлектронных средств

24 июля 2019

24 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 207009-7 "О внесении изменений в статьи 13.3 и 13.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части уточнения административной ответственности в сфере эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Николай Рыжак:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Рафаэль Мирхатимович (Марданшин, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) объективно доложил обоснование о необходимости принятия данного законопроекта, но у нас не утихают споры, в том числе и в нашей фракции, относительно наступления на права человека. И поэтому мне хотелось бы на этот счёт высказать некоторые соображения, которые, возможно, помогут развеять сомнения.

Вы знаете, действительно появляется огромное количество новых радиоэлектронных средств, высокочастотных устройств, которые обеспечивают несовместимость частотных характеристик. И поэтому Роскомнадзор относительно того, что и сказал Рафаэль Мирхатимович, фиксирует с каждым годом лавинообразный рост нарушений. Но штрафы не останавливают. Почему? Потому что извлекаемая прибыль намного выше. А мы должны исходить из того, что если допустим здесь хаос, не приведем в определенную систему размещение, фиксирование, умение работать и ответственность за то, что у нас происходит в высокочастотном спектре, мы просто в определенный момент потеряем управляемость государством. Поэтому надо четко понимать, что формируется система, которая обеспечивает нормальное, предсказуемое функционирование всех радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. И именно ответственность за лицензирование, за конкретную привязку к местности должны быть на первом месте, а не извлекаемая прибыль и попытка нарушить систему.

Нельзя забывать, что может наступить время, когда Роскомнадзор уже будет не в состоянии давать команды операторам, а они будут не в состоянии выполнять требуемые задания. Поэтому я думаю, что у нас должно быть четкое представление и единый подход.

Фракция, надеюсь, поддержит этот нужный, важный для государства и конкретных исполнителей законопроект. Благодарю за внимание.