Валерий Газзаев: в борьбе с допингом нужна постоянная консолидированная работа

09 июля 2019

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат фракции "СР" Валерий Газзаев прокомментировал операцию Европола по борьбе с незаконным оборотом допинг-препаратов, по итогам которой было изъято 3,8 млн единиц нелегальных допинговых веществ и поддельных лекарств, разоблачены 17 группировок, разрушены девять подпольных лабораторий, арестованы 234 подозреваемых и открыты 839 судебных дел. Операция охватила, в частности, Украину, Молдавию, Латвию, Литву, Францию, ФРГ и Великобританию, а также в США и Колумбию.

"Важно, что в списке стран, где проводилась данная операция, нет России. Это во многом связано с позитивными изменениями в нашем антидопинговом законодательстве, которое на сегодняшний день – одно из самых жестких и образцовых мире, – подчеркнул Валерий Газзаев. – Надо понимать, что допинг – проблема общемировая, ее не нужно политизировать, нужно объединять усилия для борьбы с нечестным спортом. Россия открыта в этом вопросе и готова к сотрудничеству, о чем не раз заявляли наши официальные лица. И от готовности наших партнеров вместе бороться с допингом зависит конечный результат. Разовые крупные акции, конечно, можно приветствовать, но в борьбе с допингом нужна постоянная консолидированная работа".