Галина Хованская о перечне средств целевого финансирования для налогообложения прибыли организаций

11 апреля 2019

11 апреля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 294839-7 "О внесении изменений в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части расширения перечня средств целевого финансирования для целей налогообложения прибыли организаций). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступила председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

– Уважаемые коллеги, я благодарна, что уже прозвучала тема ситуации по спецсчетам, ее нужно довести до логической точки, потому что действительно в данном законопроекте решена проблема с региональным оператором. Мы с самого начала настаивали на том, что те деньги, которые накапливаются из неиспользованных средств, должны идти только исключительно на цели капитального ремонта. Но у нас сейчас растет число спецсчетов, у них масса проблем: и сохранности средств, и отсутствие на сегодняшний день возможности взять кредит на капитальный ремонт на условиях более-менее приемлемых для граждан. И эта дополнительная составляющая, она, безусловно, должна присутствовать в законодательстве, потому что спецсчета и уход на спецсчета, и ремонт собственного дома это стратегическое направление в жилищной политике и конкретно при капитальном ремонте жилищного фонда, очень острая проблема.

Поэтому мы, с одной стороны, поддерживаем, безусловно, эту законодательную инициативу, но очень просим отреагировать на наши замечания в нашем заключении о том, что при определении налоговой базы также для владельцев спецсчетов должна быть прописана операция не учета этих средств, которые возникают в результате нахождения на специальном депозите.

Спасибо за внимание. Мы поддерживаем законодательную инициативу.