ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг: ситуация с коррупцией в России настолько очевидна, что не нужно проводить никаких опросов

10 апреля 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал планы Генпрокуратуры улучшить работу по предупреждению и профилактике коррупции с помощью социологического опроса об оценке эффективности применяемых антикоррупционных мер, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных проявлений:

– На мой взгляд, уровень эффективности антикоррупционных мер у нас настолько низок, что можно говорить скорее об имитации борьбы с коррупцией.

Приведу один показательный пример. С одной стороны, декларации о доходах у нас должны подавать несколько миллионов человек. Причем, для 99% из них в этом нет никакой необходимости, поскольку и никаких возможностей для коррупции у них нет. Взять хотя бы сельских депутатов или депутатов небольших городских, районных округов, где и бюджетов-то фактически нет. И вот таких у нас миллионы человек!

А там, где у нас действительно процветает коррупция, и это прежде всего сфера госзакупок, напротив, принимаются решения, не позволяющие с этой коррупцией бороться. Так, из-под действия 223-го ФЗ, касающегося закупок компаний с госучастием, госкорпораций и естественных монополий, были выведены сделки между взаимозависимыми лицами. А ведь закупок в этой области производится на 30 трлн руб. Причем, даже до принятия этого закона данные Минфина говорили о том, что 97% всех таких закупок осуществлялось с нарушением процедур, т.е. вне конкуренции. Вот где коррупция! И вместо того, чтобы начать закручивать гайки, Правительство вносит поправку, которая выводит из-под государственного контроля сделки взаимозависимых лиц.

Буквально вчера прошла информация о том, что за коммерческий подкуп в один миллион рублей задержан гендиректор дочернего предприятия РЖД. Но это выглядит смешным на фоне того, какие сделки проворачиваются на закупках в триллионы рублей.

Какие еще коррупционные дела у нас раскрываются и широко освещаются? Дела о взятках пациентов врачам, о каких-то махинациях директоров школ. Или можно вспомнить нашумевший случай, когда заведующую провинциальной библиотеки уличили в растрате бюджетных средств на организацию в стенах той же библиотеки чаепития для пенсионеров. Разве это можно считать борьбой с коррупцией, когда в отношении сделок в триллионы рублей закрываются возможности для любого контроля? И ведь все это происходит с подачи Правительства РФ!

И когда после всего этого контролирующие ведомства проводят на своих сайтах опросы граждан на тему их отношения к коррупции, такие инициативы буквально шокируют. В прессе публикуется уйма информации о чиновниках, о том, как они живут, какие у них счета, как они нарушают условия контрактов, обозначенных в 223-м и 44-м федеральных законах. Все настолько очевидно, что никаких опросов проводить не надо.

Проведите мониторинг СМИ, и все сразу станет понятно. Зачем опрашивать людей? Вы что, интернет не смотрите, новостей не читаете? Там ведь не просто сообщения вывешиваются, а с подтверждающими документами. Каждый день там появляются материалы для уголовных дел по коррупции, с проведенными расследованиями, с документами. Следствию даже и работать особо не надо – только оформляй готовые дела. А тут вдруг решили узнать мнение граждан о том, как обстоят дела с коррупцией. Как говорится, уже нет слов.

По материалам источников: Regions.Ru

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024