Сергей Миронов предлагает ввести в Крыму особый режим экономической деятельности

15 марта 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 15 марта выступил в ходе совместного заседания Совета Государственной Думы и Государственного Совета Республики Крым:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин – Прим. ред.), уважаемый Сергей Валерьевич (Аксенов – глава Республики Крым – Прим. ред.), уважаемый Владимир Андреевич (Константинов – председатель Госсовета Республики Крым – Прим. ред.)!

Дорогие единомышленники и друзья!

Мы собрались сегодня по замечательному поводу. И, конечно, я хочу поздравить всех крымчан и всех граждан великой страны России с этим замечательным праздником – днем исторического воссоединения Крыма с Россией.

Я на митинге уже говорил, что в ближайшие дни подготовлю законодательную инициативу. И, пользуясь случаем, обращаюсь к коллегам-руководителям всех фракций Государственной Думы и к Председателю ГД Вячеславу Викторовичу Володину. Я считаю, что 16 марта должно стать праздничным выходным днем в Российской Федерации – это должен быть общенациональный праздник.

Возвращение Крыма в состав России – это, безусловно, историческое событие, масштаб и значение которого мы еще сами не до конца осознаем и понимаем. Я в дни референдума сказал, что наконец мы приступаем к собиранию земель русских. Считаю правильным, если этот день станет праздничным.

У нас совместное заседание Совета Государственной Думы и Государственного Совета Республики Крым, поэтому очень коротко несколько тезисов и идей по развитию Крыма.

Когда мы говорим про Крым, в первую очередь, имеем в виду курорты.

Крым традиционно являлся "народным курортом". И должен таким остаться. Но я абсолютно убежден в том, что здесь нужно развивать и промышленность. Здесь очень большой потенциал для судостроения и судоремонта, строительства верфей. И в этом плане очень многое можно сделать. Отдельного внимания заслуживает северо-запад полуострова, его степные не очень хорошо развитые районы. Там нужен грамотный подход и отдельная программа.

Безусловно, нужны инвестиции. Мы, к сожалению, видим, что российский бизнес стесняется инвестировать в Крым, боясь попасть под санкции. Зарубежных инвестиций мы, увы, не увидим – там тоже санкции. В связи с этим хочу сообщить, что по инициативе нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ведется работа над законопроектом об особом налоговом и инвестиционном режиме в Республике Крым. Что я имею в виду. Из-за Крыма нас бьют, ввели санкции. А мы все исполняем нормы ВТО, против чего наша фракция голосовала. Так давайте установим в Крыму отдельный экономический режим, даже не свободную экономическую зону.

Боятся инвестировать – давайте сделаем анонимный траст. Любой инвестор из любой страны мира сможет анонимно вкладывать деньги в развитие Крыма. Никто не узнает, а Крым будет развиваться. Давайте совершенно по-другому подойдем и к налогообложению. Предусмотрим полное освобождение всех инвесторов, которые вкладываются в Крым, от любых налогов. Для начала, допустим, на 10 лет. Если уж нас поставили в такие условия, давайте будем отвечать соответственно.

Дорогие друзья! У нас все же праздничные дни и я несколько необычно завершу свое выступление. Буквально перед вылетом в Крым мне принесли стихотворение, которое написал мой однопартиец, наш товарищ, победитель Литературной премии "В поисках правды и справедливости", объявленной СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ три года назад. Его зовут Вячеслав Иванов, он живет в замечательном городе воинской славы Смоленске. К 5-летию воссоединения Крыма с Россией он написал стихи.

Свободные птицы, рождённые под звездой
Весеннего неба, окрепли, набрались силы,
Летят рассказать нам, что Ласточкино гнездо –
Не памятник прошлому, а цитадель России.

Судакская крепость – ровесница ли Христа?
Зелёная бухта – не рай ли земной? А птицы
Парят над страной, что когда-то взяла Рейхстаг,
Над гордой страной, что вернула свои границы.

А мартовский воздух совсем не похож на дым,
И хочется, чтобы мгновение вечно длилось.
Страна распахнула объятия – здравствуй, Крым!
И в этом есть мудрость великая и справедливость!

С праздником!