Сергей Миронов: россияне должны иметь право самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию

12 марта 2019

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов совместно с коллегами вносит сегодня в ГД законопроект о праве выбора пенсионного возраста. Инициатива предлагается повторно, в качестве альтернативы пенсионной реформе, сообщил он парламентским журналистам перед началом пленарного заседания Госдумы.

"Нашим законопроектом мы предлагаем дать гражданам то, в чем им отказало Правительство. Возможность самим решать: хотят ли они "повысить" свой пенсионный возраст или предпочитают выходить на пенсию в прежние "дореформенные" сроки", – пояснил Сергей Миронов.

Согласно инициативе "СР", право на страховую пенсию возникает по заявлению гражданина, для мужчин – в возрасте от 60 до 65 лет, для женщин – от 55 до 60 лет. При отсутствии волеизъявления пенсионный возраст остается на "дореформенном" уровне: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Таким образом, более поздний выход на пенсию становится исключительно добровольным решением самого гражданина, подчеркнул руководитель фракции "СР".

"Как мы помним, даже на волне протестов против пенсионной реформы ее сторонники уверяли, что она осуществляется в интересах граждан, – напомнил Сергей Миронов. – Якобы многие граждане, желающие работать дольше, только и ждали, что позволения Правительства. Предлагаемый закон позволит людям самим решать, когда выходить на пенсию в пределах этих пяти лет".

Законодательная инициатива предлагается на рассмотрение повторно. В начале осени прошлого года фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вносила ее в пакете альтернативных предложений по пенсионной реформе, которые не теряют своей актуальности.

"Я убежден, что реформу, начатую Правительством, все же придется пересматривать, когда в полной мере проявятся все связанные с ней социальные риски, – отметил Сергей Миронов. – Мы призываем коллег в Госдуме не дожидаться критической точки в этом процессе, а рассмотреть и принять наши альтернативные инициативы уже сейчас".