Сергей Миронов: банкирам пора вспомнить о социальной ответственности

25 февраля 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов поддерживает идею о введении ипотечных каникул, высказанную в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Аналогичные инициативы депутаты фракции "СР" выдвигали еще несколько лет назад, напомнил политик.

"В своем Послании Владимир Путин выступил за введение ипотечных каникул. Полностью поддерживаем это решение, которое давно ждут сотни тысяч заемщиков, – заявил Сергей Миронов. – Мы настаивали на такой мере еще в 2014 году, когда наша экономика переживала давление первой санкционной волны, когда резко сократились реальные и номинальные доходы граждан, катастрофически упал курс рубля".

Тогда в особенно тяжелом положении оказались граждане, оформившие ипотечные кредиты в валюте.

"Всем остальным заемщикам тоже пришлось, мягко говоря, несладко, – напомнил парламентарий. – Мы говорили, что в этой ситуации нашим банкирам следует подумать о социальной ответственности: нельзя наживаться на изменении курсов валют, на проблемах граждан и тянуть из людей последние жилы. Нужно давать отсрочки по кредитам, нужно пересчитывать выплаты по прежнему курсу, на момент получения займов".

Соответствующие инициативы депутатов фракции "СР" не получали поддержку  думского большинства. Однако сейчас, когда о необходимости ипотечных каникул заявил Президент, кредитные организации пойдут людям навстречу, считает Сергей Миронов.

"Очень жаль, что идти на такие уступки наш привилегированный банковский сектор готов только по указанию главы государства", – заключил Председатель СР.