Михаил Емельянов о противодействии организованной преступности

21 февраля 2019

21 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 645492-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части противодействия организованной преступности)". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Михаил Емельянов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Наша фракция, безусловно, поддержит этот законопроект. Мы действительно считаем его весьма важным, поскольку он позволит кардинально улучшить криминогенную обстановку в стране.

Какую проблему он призван решить? Наш Уголовный кодекс и его отдельные нормы сконструированы так, что привлечь можно только за конкретное преступление. Понятно, что в преступном мире есть люди, которые принимают стратегические решения, они не имеют отношения ни к каким конкретным преступлениям и дотянуться до них правоохранительные органы не могут. В результате наше общество наказывает исполнителей, всяких "шестёрок", скажем там "пехоту", рядовых и сержантов преступного мира, а генералы и маршалы уходят от уголовной ответственности. Этот закон призван решить эту проблему. Он действительно совершенно справедлив.

Высказывались мнения по поводу неопределённости понятий – "высшее положение в иерархии", попытки их конкретизировать в самом Уголовном кодексе либо подзаконных актах. Но, коллеги, всё-таки норма права существует в конкретных правоотношениях, и только практика может ответить на те вопросы, которые задаются.

Мы слишком многого хотим от закона. И наша фракция совершенно отчётливо понимает, что в процессе практики Конституционный суд, когда её обобщит, даст ответы на те вопросы, которые звучат в этом зале. Но характер общих понятий, содержащихся в данной норме права, отнюдь не отрицает необходимость её принятия.

Да, мы понимаем, что будут определённые сложности в доказывании, потому что, как правило, эти генералы преступного мира руководят своими империями через посредников и непосредственно никаких приказов, в том числе стратегических, не отдают. Но это опять же вопрос методологии оперативной работы, оперативно-розыскной деятельности. Если правоохранительные органы поддерживают эту идею, то, безусловно, у них есть и определённые методики по доказыванию подобного рода преступлений.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет поддерживать этот законопроект.