ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Ольга Епифанова: противоречия в законодательстве лишают семьи, где есть дети с инвалидностью, льгот на получение жилья

08 февраля 2019

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Епифанова провела совместный приём граждан с Уполномоченным по правам ребёнка при губернаторе Архангельской области Ольгой Смирновой. На приёме был рассмотрен вопрос о льготах на жильё для семей с детьми-инвалидами.

Жительница Архангельска Светлана Шестакова рассказала о том, что на небольшой жилой площади проживает огромная семья в несколько поколений и ребёнок с инвалидностью. Очередь на возможное получение жилья общая, поэтому перспектив очень мало.

Светлана Шестакова делала запросы в разные инстанции, обращалась в суд, но ответ получала отрицательный.

"При определении "нуждаемости" в жилом помещении уполномоченные инстанции рассматривают не только перечень заболеваний человека, но и доход семьи. Жилищный кодекс определяет преференции только для малоимущих граждан, а федеральный закон об инвалидах говорит о том, что необходимо в ряде случаев при наличии определенных заболеваний выделять отдельное жильё", – рассказала она.

"Противоречия в законодательстве становятся неразрешимой проблемой не только для этой семьи, но и для многих россиян. И не только для юных. Конечно, такая ситуация не во всех регионах: в некоторых субъектах, где активно строят жильё и где есть другие возможности бюджета, этот вопрос решают. Надо разобраться и найти вариант, как помочь", – отметила Ольга Епифанова.

Вице-спикер Госдумы в ближайшее время обратится к коллегам из Комитета по социальным вопросам и Комитета по вопросам семьи, женщин и детей с просьбой обратить внимание на проблему и предложить законодательное решение.

"Для социально незащищенных категорий граждан, инвалидов необходимо находить ресурсы в федеральном бюджете, а не перекладывать ответственность на регион или местную власть. Будем решать проблему во взаимодействии с областной организацией инвалидов и с региональным Уполномоченным по правам ребёнка", – резюмировала Ольга Епифанова.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019