ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Молотов: СР будет контролировать ход "мусорной реформы" в Алтайском крае

07 февраля 2019

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском краевом Законодательном Собрании, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Александр Молотов прокомментировал ход "мусорной реформы", которая вступила в силу в крае месяц назад и уже привела к росту тарифов в несколько раз:

– Нужно наводить порядок. Смущает, что увеличение тарифов на вывоз мусора идет за счет граждан. Как говорится, новая нефть – это люди. Если на нефти невозможно уже много заработать, власти пытаются получить прибыль за счет населения. Причем там, где, казалось бы, людям наоборот нужно помогать.

Мы предупреждали, что возникнут проблемы, что реформа не проработана. Фактически до конца прошлого года в крае не могли найти региональных операторов в отдельные зоны. Были и остались вопросы по работе регоператоров и величине установленных тарифов у некоторых из них. Проблема также в том, что во многих населенных пунктах никто мусором никогда фактически не занимался. Либо функционировали несанкционированные свалки, либо люди просто вывозили отходы и выбрасывали их в ближайший овраг.

И если по городам это не так очевидно (например, в Барнауле компания "Эко-Комплекс" занималась этим и раньше и уже выстроила отношения с субподрядчиками), то в других зонах, особенно в сельской местности, проблемы с вывозом ТКО ощутимы. Не проработана логистика мусоровозов, на некоторых улицах населенных пунктов мусор не вывозится неделями. У некоторых регоператоров банально отсутствует необходимое количество техники. Есть проблемы со складированием и утилизацией мусора. Например, в Заринской зоне всего лишь один официальный полигон ТКО.

Ещё один важный момент заключается в том, что граждан, по сути, поставили перед фактом необходимости платить за мусор и платить немалые деньги – необходимая просветительская, информационно-разъяснительная работа практически не велась.

Во время различных совещаний по "мусорной" теме, нам не совсем понятна была позиция профильного министерства – Минстроя: "давайте начнем, а там посмотрим". Например, у наших соседей из Республики Алтай в Горно-Алтайске прошлой осенью случился настоящий мусорный коллапс. Как раз из-за того, что реформа не была подготовлена.

Это позволяет утверждать, что мы были во многом правы. Проблем много, и фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не собирается стоять в стороне, а будет контролировать эту тему. На один из ближайших правительственных часов в АКЗС мы пригласим профильного министра, чтобы он отчитался уже о том, как работает реформа, какие проблемы возникли и как они собираются их решать.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019