ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Нилов выступает за ужесточение ответственности для виновников ДТП с тяжелыми последствиями, скрывшихся с места преступления

07 февраля 2019

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, первый заместитель руководителя фракции "СР" Олег Нилов перед пленарным заседанием ГД 7 февраля прокомментировал законопроект, вносящий поправки в 264 статью Уголовного кодекса.

По его словам, изменения в УК касаются усиления ответственности за тяжкие последствия в результате ДТП, если виновник аварии скрылся с места преступления. Он сообщил, что поводом для инициативы стало обращение в Конституционный суд Ивановского суда, где рассматривался такой случай, когда виновник ДТП со смертельными последствиями, находясь в абсолютно невменяемом состоянии, скрылся с места преступления. Его состояние, продолжил политик, не было зафиксировано соответствующим образом, и в результате он избежал заслуженного наказания – до семи-девяти лет тюрьмы. Если состояние алкогольного или наркотического опьянения не было зафиксировано на основании экспертизы – ответственность до четырех лет, пояснил он.

"В "СР" считают, что эта несправедливость должна быть устранена, – сказал Олег Нилов. – Я уже подготовил поправки, чтобы усилить ответственность тех, кто совершает такие правонарушения с тяжкими последствиями, со смертельным исходом и скрывается с места преступления во избежание выяснения всех обстоятельств, освидетельствования состояния и др.".

По его мнению, в этом случае ответственность должна быть строже, а не просто приравнена к преступлению, совершенному в состоянии алкогольного опьянения. Преступник оставляет без помощи на проезжей части жертв ДТП, а это оставление в опасности – отдельная статья, кроме того, скрывшись с места преступления, он продолжает нести угрозу, пояснил депутат. Также нужно учитывать, что на поиски преступника уходят ресурсы МВД и Следственного комитета, добавил политик.

"Побег, оставление в опасности и потенциальная угроза – вот три обстоятельства, которые должны быть учтены, – сказал Олег Нилов. – И ответственность в самых тяжких вариантах должна быть приравнена к ответственности по статье 105 Уголовного кодекса, то есть убийство".

Парламентарий также считает, что виновников в тяжких ДТП необходимо лишать возможности вновь получить права в течение 20 лет. И, самое главное, по мнению политика, то, что наказание должно быть "не только тюрьмой, но и сумой", то есть должна быть предусмотрена материальная ответственность и компенсация ущерба жертвам ДТП и их семьям в полном объеме.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019