Дмитрий Ионин: "СР" проголосует за законопроекты о паллиативной медицине и о регулировании стоимости жизненно важных лекарств

16 января 2019

16 января, комментируя повестку пленарного заседания Госдумы, член Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции "СР" Дмитрий Ионин обратил внимание на законопроекты о паллиативной медицине и о регулировании стоимости лекарственных препаратов, включённых в перечень жизненно необходимых.

По словам парламентария, первый законопроект направлен на защиту прав, интересов и улучшение качества жизни людей, которые особо нуждаются в оказании паллиативной медицинской помощи.

"Сегодня этот закон выстрадан, внесён и он предполагает, что если паллиативная медицинская помощь раньше могла оказываться только в рамках стационара, то сегодня она может оказываться в том числе на дому и в рамках дневного стационара", – пояснил депутат.

Кроме того, как сообщил Дмитрий Ионин, законопроектом предлагается предоставлять больным бесплатные лекарственные средства также не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара и на дому.

Вторым документом предлагается ввести перерегистрацию зарегистрированных максимальных отпускных цен производителей на медикаменты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в сторону снижения при наступлении случаев, установленных Правительством РФ.

"Сегодня есть соответствующий реестр жизненно важных лекарственных средств, но и есть ряд различных методик по внесению цены на каждое конкретное лекарственное средство. Как вы понимаете, если есть несколько методик, то тут возникает возможность для злоупотреблений. В итоге, стоимость лекарства может отличаться в разных регионах или в разных аптечных сетях. Данный законопроект приводит всё к единой методике и даёт два года (2019-2020-е) на то, чтобы производитель произвёл перерегистрацию предельной цены на жизненно важные лекарственные средства", – подчеркнул он.

Как отметил Дмитрий Ионин, фракция "СР" поддержит данные законопроекты.