ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Саратовская область: Зинаида Самсонова внесла в областную Думу законопроект о "детях войны"

11 января 2019

Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области, депутат областной Думы Зинаида Самсонова выступила с законодательной инициативой, закрепляющей статус "Дети войны Саратовской области" за гражданами России, родившимися в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, постоянно проживающими на территории области.

Законопроектом предлагается предоставление "детям войны" права на внеочередное получение медицинской помощи в областных учреждениях здравоохранения, на первоочередное обслуживание в органах социальной защиты населения, на первоочередной прием областными и муниципальными чиновниками. Документом предусматривается право на обслуживание вне очереди при покупке проездного билета в общественном транспорте, пользовании услугами учреждений культуры, спорта, торговли и бытового обслуживания, а также ряд других мер социальной поддержки.

Отмечается, что принятие закона "О детях войны Саратовской области" не потребует дополнительных расходов из областного бюджета.

По мнению Зинаиды Самсоновой, законодательное закрепление в регионе статуса "дети войны" поможет восстановить справедливость в отношении тех, чьё детство совпало с годами Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи.

"СПРАВЕЛИВАЯ РОССИЯ одной из первых подняла вопрос о присвоении "детям войны" особого статуса. С 2011 года партия планомерно реализует свой социально-патриотический проект "Дети войны". К сожалению, на федеральном уровне до сих пор не принят соответствующий закон, а законодательные инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Государственной Думе раз за разом отклонялись под различными предлогами. В то же время в ряде российских регионов в том или ином виде действуют областные законы о "детях войны". Считаю, что и в Саратовской области мы просто не имеем морального права отказывать в поддержке этим людям, выжившим в нечеловеческих условиях военного времени", – заявила парламентарий.

По её мнению, для данной категории жителей Саратовской области должны быть предусмотрены льготы и надбавки к пенсии.

"Я твердо убеждена, что к этому надо стремиться, этого нужно добиваться, искать возможности бюджетного финансирования. Но первоочередной задачей сегодня является официальное признание на законодательном уровне статуса "дети войны". Я считаю, это наш долг. Именно этот момент является самым важным и лежит в основе концепции моего законопроекта. Выражаю надежду, что мой законопроект поддержат депутаты всех фракций Саратовской областной Думы", – сказала она.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019