ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Федот Тумусов об усилении ответственности за оборот фальсифицированных лекарств и БАДов

10 января 2019

10 января Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проекты федеральных законов № 565354-7 "О внесении изменения в статью 2381 Уголовного кодекса РФ" (об усилении ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети "Интернет") и № 565355-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части установления повышенной административной ответственности за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и за оборот фальсифицированных биологически активных добавок с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данным законопроектам выступил Федот Тумусов:

– Уважаемые депутаты Государственной Думы!

На самом деле мы с вами рассматриваем очень важный законопроект, и речь идет о применении средств массовой информации, социальных сетей и в целом сети интернет при реализации фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и БАДов.

Хочу привести пример, с которым я сам лично столкнулся. В сети Facebook я видел рекламу лекарства, которое обладает чудодейственными, просто сказочными свойствами, там стоит фотография и говорится о том, что это изобретение китайского ученого, который получил Нобелевскую премию за это изобретение, и так далее. Я обратился к специалистам по Китаю и спросил, это правда или это фейк. Они изучили этот вопрос и сказали, что такого лекарства в Китае нет, а фотография, да, там действительно лауреат Нобелевской премии, но не по медицине, а по другим наукам. То есть вот такой фальсификат подсовывается нашим людям, и это наносит огромный вред здоровью граждан Российской Федерации.

Поэтому закон очень нужен, но возникают вопросы. В частности,  по поводу правоприменительной практики, каким образом это будет выявляться, как это будет делаться. Я уже свой вопрос задавал: если сайт находится за рубежом, реклама ведется оттуда, аккаунт тоже за рубежом, но реализовывает почтовая сеть, кто тогда применял средства массовой информации или сеть интернет? Я думаю, что правоохранительные органы, которые имеют огромный опыт, отработают вопрос и будут наказаны реально виновные люди.

Самое главное, этим законопроектом ставится заслон такого рода деятельности, поэтому закон очень важен, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает его. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019