ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Михаил Емельянов: ПАСЕ – это не та форма, которую надо использовать для контактов с европейцами

10 января 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов рассказал о предстоящей в ГД дискуссии по поводу участия российских представителей в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Парламентарий пояснил, что представители всех парламентских фракций сошлись во мнении о необходимости в ближайшее время провести консультации и в течение недели заявить позицию парламента по поводу дальнейшего участия РФ в ПАСЕ.

Напомним, что в 2014 году российские представители в ПАСЕ были лишены основных полномочий, в частности, права голоса, из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В дальнейшем санкции продлевались. Россия в 2016 году приостановила свое участие в деятельности ПАСЕ.

"Мы считаем, что при той позиции, которую заняло ПАСЕ, с учётом изменения регламента и нежелания понять позиции РФ и идти на уступки российской делегации, оно не оставляет нам другой возможности, кроме как не формировать и не посылать делегацию на очередную сессию ПАСЕ. Мы ясно отдаём себе отчёт в том, что это может привести к выходу России из Парламентской ассамблеи Совета Европы, но трагедии в этом не видим. Неизвестно, кто кому больше нужен, ПАСЕ – России или Россия – ПАСЕ", – сказал Михаил Емельянов.

По его мнению, если посмотреть на историю взаимоотношений России и ПАСЕ, то Российская Федерация шла туда, делая первый шаг ко вступлению в Евросоюз.

"Увы, прошло 20 лет и выяснилось, что Евросоюзу мы не нужны и нам – Евросоюз. О вступлении в Евросоюз речи не идёт, поэтому возникает вопрос, а зачем тогда нам членство в ПАСЕ? Реально, кроме воспитательной работы, которую ведут отдельные европейские парламентарии в отношении российской делегации, никаких преимуществ Россия от членства в ПАСЕ не получает. Более того, ПАСЕ – это организация даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Это первая форма интеграции европейских государств после Второй мировой войны", – подчеркнул депутат.

"Когда проходят сессии ПАСЕ, европейские журналисты практически их не освещают. В России внимание к ПАСЕ гораздо больше, чем в самой Европе. Это устаревшая организация, членство в которой большого смысла не имеет. Собственно говоря, после вступления в Евросоюз большого количества стран остались только несколько, которые являются членами Совета Европы и не являются членами Евросоюза. Это Россия, Турция, Азербайджан, Сербия и ещё несколько стран. После выхода Российской Федерации из ПАСЕ следует ожидать, что, возможно, другие станы сделают соответствующие выводы. Поэтому мы считаем, что российской делегации не следует в ближайшее время участвовать в заседании ПАСЕ", – сказал Михаил Емельянов.

Однако политик уверенно заявил, что это ни в коем случае не означает прекращения контактов с европейскими парламентариями.

"По взаимодействию с ними есть отработанные институты, которые используют, например, латиноамериканские страны: форумы европейских и латиноамериканских парламентариев. Аналогичный форум могли бы создать и мы", – резюмировал политик.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019