Олег Шеин: при существующей в стране власти обсуждать снижение продолжительности рабочего дня бессмысленно

30 ноября 2018

Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Шеин прокомментировал инициативу о сокращении рабочего дня с восьми до семи часов:

– Можно вспомнить, что в свое время сокращение рабочего дня с 10 часов до восьми или с 12 до восьми не сопровождалось никакими катаклизмами в экономике. Из-за этого не обрушилась экономика ни нашей страны, ни Европы. Наоборот, переход на сокращенный рабочий день произошел параллельно с ростом производства и экономики.

Так что данная общественная инициатива хотя и кажется на первый взгляд парадоксальной, но в ней есть своя внутренняя логика.

Сегодня мы видим, что человечество не нуждается в том объеме рабочей силы, который вчера еще был необходим. Вначале произошел процесс механизации в аграрном секторе. Еще 100 лет назад для того, чтобы прокормить городское население, было необходимо, чтобы 90% людей работали на селе. А сегодня с этой задачей спокойно справляются 3-4% фермеров и сельхозрабочих. Процессы механизации и автоматизации в индустрии тоже развиваются и сопровождаются сокращением числа рабочих мест. Такая же тенденция наблюдается в сфере услуг, в банковском секторе, в торговле.

В этих условиях сохранение существующих правил предполагает рост безработицы, особенно в свете известного решения о повышении пенсионного возраста. Ну, а безработица – это рост преступности, рост нищеты, это снижение темпов экономического развития из-за снижения объемов потребительского рынка.

Поэтому могут быть разные механизмы преодоления данной проблемы. Это может быть и снижение пенсионного возраста, и сокращение продолжительности рабочего дня. Другое дело, что при существующей в стране власти обсуждать это все бессмысленно. Эта власть исходит как раз из потогонной системы, когда работники должны умирать на работе, принося прибыль капиталу, не имея при этом ни отдыха, ни возможности нормально обеспечить свою семью.

Что же касается идеи о сокращении рабочей недели для некурящих, то она выглядит довольно гротескно. Как мы будем разбираться, курящий человек, или некурящий? Думаю, в этом предложении больше некоего популизма.

По материалам источников: Regions.Ru