Сергей Миронов: сотрудничество парламентариев способно внести существенный вклад в организацию евразийского пространства

22 ноября 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОСИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 22 ноября выступил с докладом на Международной конференции "Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ":

– Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья. Очень рад приветствовать тех, с кем у нашей партии есть подписанные соглашения, это прежде всего Партия социалистов Республики Молдова, представители Казахстана – партия "Ак жол", Социал-демократическая партия Киргизии, наши белорусские друзья. Сегодняшняя конференция мне представляется очень важной и нужной всем нам, потому что мир меняется, мы видим, что меняется позиция от однополярного мира к миру полицентричности, возникают новые силы влияния, новые проблемы. Поэтому делиться парламентским опытом между странами СНГ и другими – очень важно.

Наши страны – основа Евразийского пространства. Это – наша общая судьба и важнейшая миссия. Подтверждение тому – великие страницы нашей общей истории и, прежде всего, победа над вселенским злом – гитлеровским фашизмом. Мы должны объединять усилия, чтобы раскрыть огромный потенциал Евразийского пространства, как макрорегиона мира, как пространства для сотрудничества, интеграции и общественных коммуникаций между Европой и Азией, свободного от экстремизма, ксенофобии и новых разделительных линий. К сожалению, вмешательство внешних сил в процессы на евразийском пространстве затрудняет движение к процветанию наших народов, провоцирует политические, экономические и религиозные конфликты, подпитывает терроризм.

Наши страны уже взаимодействуют с разной степенью интенсивности в целом ряде межпарламентских форматов Евразийского пространства. Среди них – Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ, Парламентская Ассамблея ОДКБ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Парламентская Ассамблея Черноморского экономического сотрудничества.

Считаю, что сотрудничество парламентариев, представителей различных партий в рамках межпарламентских структур способно внести намного более существенный вклад в организацию евразийского пространства. Не секрет, что на партийную парламентскую дипломатию часто смотрят, как на вспомогательный инструмент во внешней политике. Между тем, это совершенно не так. Парламентарии, представители политических партий, как никто понимают проблемы и знают чаяния людей. В этом смысле на нас лежит особая ответственность за то, чтобы права и интересы наших сограждан были надежно защищены, как на национальном, так и на международном уровне. Сегодня на первый план выходит обеспечение экономических, электоральных прав, права на национальную идентичность, родной язык и культуру. Евразийский макрорегион должен стать образцом соблюдения самых высоких стандартов в области прав человека. Уверен, что нынешняя конференция способна дать хороший импульс этому взаимодействию, выявить узкие места, предложить эффективные механизмы, перспективные направления нашего сотрудничества.

Дорогие друзья, наша конференция – открытая дискуссионная площадка для равноправного диалога, мы никому ничего не навязываем, никого не призываем жить по своим лекалам. Напротив, мы хотим обогатиться опытом друг друга и найти более эффективные способы и формы взаимодействия в интересах наших народов и государств. Подобный подход продиктован самой жизнью, поскольку наступивший новый век открывает перед нами уникальные экономические, социальные и технологические возможности.

К сожалению, далеко не все понимают преимущества подобной современной модели сотрудничества. Ряд государств цепляется за старые шаблоны, клише времен холодной войны, пытается выстроить мир в своих интересах, под себя, на основе жесткой иерархии, продолжает говорить языком санкций, информационных войн. Уверен, что это тупиковый путь. Мир уже стал полицентричным. Глобализация сделала свое дело. Сегодня невозможно возвести новую зримую или незримую берлинскую стену. Миллионы людей в мире пользуются свободой передвижения, многие обрели новое чувство личного достоинства, люди стремятся сформировать собственное мнение, а не следовать тому, что навязывают пропаганда и некоторые глобальные СМИ.

Во времена холодной войны Запад во главе с Соединенными Штатами Америки постоянно упрекал Советский Союз в дефиците демократии и невнимании к теме прав человека. Парадокс, но сегодня практически те же самые люди или их политические преемники вводят против нас, против парламентариев персональные санкции, чтобы уйти от честного и откровенного диалога. Это попрание основополагающих демократических свобод, свободы слова и передвижения. А, между тем, страны Запада всегда кичились тем, что демократические принципы – ценностная основа их взгляда на мир.

Санкционное давление и пропагандистская истерия оказались не в силах негативно повлиять на интенсивное двустороннее сотрудничество с нашими ключевыми партнерами. Тоже самое можно сказать о важнейших многосторонних форматах. Мир становится все менее западоцентричным. Отрадно, что этот процесс набирает обороты и в межпартийном диалоге и сотрудничестве.

Как убежденный социалист не могу не затронуть тему судьбы левой идеологии в наших странах. В прошлом году мы не раз вспоминали революционные события 1917 года, круто изменившие историю.

Мы против новых социальных потрясений, мы за эволюционное развитие. Вместе с тем, считаем совершенно ненормальной ситуацию, когда переход к рыночной экономике обернулся вопиющим социальным расслоением. Идёт откровенный демонтаж элементов социального государства, а деньги преподносятся как мерило всего и вся. Эти негативные тенденции глубоко чужды большинству наших граждан. Стремление к созданию социально ориентированной экономики объединяет нас с нашими соратниками из партий-партнеров. У нас есть обоюдная потребность обмениваться мнениями по наиболее острым проблемам, которые беспокоят наших избирателей, сверить идеологические и политические часы.

Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – активные участники таких межпартийных и межпарламентских форматов, как Межпарламентский союз и Международная конференция азиатских политических партий, а также уникальной площадки международного взаимодействия левых сил – Социалистического Интернационала, членами которого являются в том числе и представленные здесь партии из дружеских стран.

В завершение, уважаемые друзья, я хотел бы пожелать успешной работы нашей конференции. Уверен, что совместными усилиями мы сможем переломить ситуацию, вернуть людям уверенность в завтрашнем дне, сделать жизнь большинства по-настоящему достойной, а будущее наших детей счастливым. Спасибо за внимание.