Сергей Миронов об основных направлениях кредитно-денежной политики на 2019-2021 годы

21 ноября 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал основные направления кредитно-денежной политики на 2019-2021 годы, которые сегодня представит в ГД Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Он заявил, что фракция "СР" будет голосовать против проекта постановления, который предлагает принять к сведению предлагаемую политику ЦБ на ближайшие три года.

"На сегодняшний день Центральным банком установлена высокая учетная ставка – 7,5%. Эта высокая ставка позволяет делать очень простую вещь, и мы это видим. В том числе по огромным миллиардным суммам, утекающим из нашей страны буквально каждый день, – пояснил он. – Ещё 2018 год не закончился, а 70 млрд долларов уже утекло. Почему? А потому что международные валютные спекулянты делают одну простую вещь. На Западе ставка очень маленькая. Они берут там деньги под очень маленький процент и прокручивают эти деньги в Российской Федерации и всю маржу вывозят за рубеж. А Центробанк делает вид, что он этого не замечает".

По словам Сергея Миронова, ЦБ также не замечает, что никакого экономического роста нет, хотя регулятор должен отвечать за это.

"Не могу не вспомнить о том, что Центробанк с упорством, достойным лучшего применения, санирует банки, – продолжил депутат. – Понятно, есть проблемы, есть недееспособные и не очень порядочные банки. Но когда санируются такие банки, как "Югра" и "Азиатско-тихоокеанский банк"? Я абсолютно убеждён, что все депутаты, все фракции завалены письмами от вкладчиков этих банков. Когда такие банки по решению ЦБ ликвидируются, притом без каких-либо реальных экономических оснований, люди остаются один на один со своими проблемами".

Он также выразил уверенность в том, что нынешняя компенсация вкладчикам в 1,4 млн руб. должна быть пересмотрена в сторону увеличения, о чем фракция неоднократно заявляла.