Валерий Гартунг: нужно не продукты для бедных акцизами облагать, а выдавать малоимущим дотации на питание

20 ноября 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал инициативу о введении акциза на продукты переработки красного мяса:

– Я отрицательно отношусь к этому предложению. Во-первых, надо понимать, что подавляющее большинство граждан с низкими доходами потребляют как раз вот эти мясопродукты. Охлажденное мясо для многих недоступно, а себестоимость и, соответственно, цена колбасных изделий достаточно мала, поскольку при их производстве, как правило, используются мясо глубокой заморозки, всевозможные добавки. Введя акциз на колбасные изделия, мы заставим дополнительно платить людей, у которых и так денег на все не хватает.

А во-вторых, давайте уточним, что такое акциз. Это налог либо на сверхпотребление, либо на товары, которые не являются необходимыми, т.е. на предметы роскоши или вредную продукцию, такую как алкоголь и табак. Как можно распространять акциз на колбасные изделия? Люди ведь употребляют их не из-за того, что делают неправильный выбор в своем питании. Они может быть и хотели бы питаться экологически чистыми продуктами, но просто не могут их себе позволить, потому что эти продукты априори дороже.

Предлагаемая мера была бы уместна где-нибудь в Швейцарии, но в России она неприемлема в силу доходов граждан. Да, на первый взгляд это действительно выглядит как забота о здоровье нации. Но если мы положим данную меру на наши экономические реалии, то увидим, что это не забота о здоровье, а еще одна попытка выкачать деньги из карманов людей, причем, малоимущих. Пора бы уже остановиться! Уже и пенсионный возраст подняли, не индексируют пенсии работающим пенсионерам, ввели платежи за общедомовые нужды, плату за капремонт, выросли платежи по налогу на недвижимость, когда его стали рассчитывать с кадастровой стоимости. А теперь давайте еще и на продукты питания вводить налоги?!

У бюджета уже в этом году профицит составил два трлн рублей. Это позволяет субсидировать из бюджета производителей здоровых продуктов и выдавать дотации малоимущим на продукты питания. Кстати, хорошая идея была у Минпромторга, но она пока не реализована.

По материалам источников: Regions.Ru