Валерий Гартунг: дополнительные доходы бюджета должны быть направлены на повышение уровня жизни граждан и темпов экономического роста

20 ноября 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг, комментируя повестку пленарного заседания Госдумы, остановился на законопроекте о внесении изменений в федеральный бюджет 2018 года, который рассматривается сегодня Госдумой во втором чтении.

По его словам, фракция "СР" будет предлагать поправки в данный законопроект. "Мы считаем, что те почти 3 трлн рублей, которые поступили в виде дополнительных доходов федерального бюджета в этом году, должны быть направлены на повышение уровня жизни граждан и темпов экономического роста", – заявил депутат.

"Именно такие задачи поставлены указом Президента перед Правительством. К сожалению, оно предпочитает вкладывать эти деньги в экономику Соединенных Штатов Америки. Поэтому мы попытаемся поправками изменить эту ситуацию, но если они не будут поддержаны, мы проголосуем против", – добавил Валерий Гартунг.

По его словам, фракция "СР" также проголосует против законопроекта о заморозке пенсионных накоплений граждан, который рассматривается сегодня во втором чтении.

"Напоминаю, что из 22% отчислений в Пенсионный фонд 16% должны идти на индивидуальный пенсионный счет, а 6% – в распределительную пенсионную систему. К сожалению, эти 16%, которые были обещаны гражданам, уже седьмой год подряд у них изымаются. Мы выступаем категорически против таких решений", – пояснил парламентарий.

Кроме того, "СР" проголосует против законопроекта о заморозке индексации пенсий военных пенсионеров.

"Мы считаем, что делать этого нельзя. Там ведь всего-то нужно 11 млрд рублей в год, и это при наличии 3 трлн рублей дополнительных доходов бюджета", – подчеркнул Валерий Гартунг.