Архангельская область: депутаты фракции "СР" выступили против законопроекта, который может ускорить строительство мусорных полигонов

14 ноября 2018

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов выступили с жёсткой критикой законопроекта, который передаёт права по формированию генпланов с муниципального уровня на областной.

Напомним, что данный законопроект был принят в первом чтении на октябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

По словам депутатов фракции "СР", закон опасен тем, что может ускорить строительство мусорных полигонов в Архангельской области.

Авторы документа заявляют, что передача полномочий по территориальному и градостроительному планированию позволит улучшить ситуацию со строительством объектов социальной сферы. Но, по словам оппозиционных депутатов, проект закона также позволит принимать решения о выделении земельных участков под мусорные полигоны без учёта мнения представителей муниципалитетов.

Ко второму чтению поступило большое количество поправок – депутаты пытались исключить свои города и районы из числа муниципалитетов, на которые распространяется действие этого закона.

"Свою поправку я согласовал с городским Советом депутатов Северодвинска. Они полностью её поддерживают. Прошу обратить внимание, что на сегодняшний день в муниципальном образовании "Город Северодвинск", в соответствии с градостроительным кодексом, утверждены все необходимые документы территориального планирования и градостроительного зонирования", – сказал депутат фракции "СР" Алексей Кувакин.

Однако поправка была отклонена, поэтому в момент голосования по законопроекту межфракционная группа депутатов от Северодвинска, в числе которых был и Алексей Кувакин, покинула зал заседаний.

Тем не менее, законопроект был принят большинством голосов депутатов от партии власти. И, как отметила руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ирина Чиркова, вся ответственность за его принятие теперь лежит на "Единой России".

"Все остальные фракции, в первую очередь – "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", высказались категорически против принятия этого документа, обостряющего напряжение в обществе в связи со всем известной мусорной проблемой. Мы предложили провести поименное голосование, но этого "ЕР" испугалась и не поддержала. Внесён и рассмотрен законопроект был с нарушениями. Но даже это не стало причиной отложить его рассмотрение до устранения нарушений. Так торопились его принять! Всю ответственность за последствия принятия этого закона теперь возлагаю на "Единую Россию", областное руководство которой всесторонним давлением готово принимать нужные ему, а не северянам решения", – резюмировала депутат.