ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг: "СР" против наделения Правительства правом внесения изменений в бюджет без согласования с парламентом

08 ноября 2018

8 ноября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 575453-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2019 году". С докладом по данному законопроекту выступил заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос и выступил Валерий Гартунг.

У меня вопрос к представителю Правительства. А в чем такая необходимость – не утверждать изменения в бюджете, когда вы не израсходовали деньги, о чем сейчас было сказано, и вы хотите эти полномочия взять себе, то есть само Правительство будет, минуя Государственную Думу, перераспределять деньги? Почему бы в Госдуму не выйти, например, не внести изменения, как это сейчас делается, и не объяснить, почему требуется внести изменения? Спасибо.

Алексей Лавров:

– Уважаемый Валерий Карлович, уважаемые депутаты!

Внесенный законопроект таких норм не содержит. Это обсуждение возможных поправок ко второму чтению этого законопроекта. И, конечно, мы к ним вернемся, более подробно обоснуем, почему это необходимо.

В то же время мы поддерживаем тот тезис, который озвучила Надежда Сергеевна (Максимова, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам – Прим. ред.), о том, что при подготовке поправок ко второму чтению законопроекта, где, подчеркну, сейчас этой нормы пока нет, будем просить предоставить Правительству такие дополнительные полномочия, поскольку все-таки нам нужно будет усилить гибкость при реализации, особенно на начальном этапе, национальных проектов при распределении средств между субъектами Российской Федерации. И в этих поправках, безусловно, должен быть предусмотрен механизм очень четкого и однозначного парламентского контроля за этими изменениями. Но это предмет подготовки к рассмотрению законопроекта во втором, а в первом чтении.

Выступление Валерия Гартунга:

Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Наша фракция не будет голосовать за этот законопроект. Да, там есть изменения, которые действительно необходимы для принятия бюджета. Но там есть положения, которые для нас неприемлемы, прежде всего, положение, которое касается передачи контрольных функций от парламента Правительству.

О чём идёт речь. Если мы с вами утверждаем бюджет на соответствующий год, то все изменения в этот бюджет должны точно также нами утверждаться. Иначе тогда смысла нет нам принимать бюджет. Тогда надо дать его Правительству, и оно будет его принимать само, потому что оно потом по своей воле может любые изменения в него вносить. Поэтому, чтобы не превращать процедуру принятия бюджета в профанацию, мы считаем неприемлемыми любые изменения в Бюджетный кодекс, которые передают Правительству право произвольно, даже с учётом предварительного обсуждения на трёхсторонней комиссии, минуя парламент, утверждать изменения в бюджете.

Голосовать за этот законопроект мы не будем. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018