ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг: и вкладчики, и государство теряют деньги из-за нынешней политики Центробанка

07 ноября 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал обращение Союза вкладчиков России (СВР) к депутатам Госдумы с требованием провести парламентское расследование в отношении Центробанка:

– Сразу отмечу, что у Госдумы сейчас нет полномочий по контролю за деятельностью ЦБ. И в связи с этим наша фракция неоднократно выходила с проектами поправок в закон о Центробанке, где мы предлагали разные варианты парламентского контроля за деятельностью этой структуры.

Во-первых, мы предлагали усилить механизм досрочного отзыва совета директоров, если он не выполняет конституционных функций ЦБ и допускает их нарушение. К таким ситуациям можно отнести события декабря 2014 года, когда резко подскочил курс доллара и люди потеряли деньги. Безусловно, нарушением является и отзыв лицензий у таких крупнейших банков как "Югра", также ведущий к огромным потерям гражданами своих сбережений.

Мы предлагали передать от совета директоров ЦБ Национальному банковскому совету часть функций и полномочий, например, по кредитно-денежной политике. Национальный банковский совет – это гораздо более широкая структура, куда входят и представители Думы.

Но, к сожалению, все наши предложения были отклонены. Сейчас наша фракция готовит еще целый ряд законопроектов, направленных на введение контроля за деятельностью ЦБ со стороны Государственной Думы. Но о них мы скажем позже, когда законопроекты будут внесены.

Поэтому обращение Союза вкладчиков России без внимания нашей фракции точно не остается. В принципе, институт парламентского расследования у нас есть, но парламент далеко не любую ситуацию может расследовать – вот в чем вопрос. В любом случае, проводить уголовное расследование мы не можем, поскольку это полномочия правоохранительных органов, генеральной прокуратуры. А инициировать соответствующую проверку мы тоже не можем, потому что по Конституции ЦБ проводит самостоятельную политику.

Одним словом, чтобы контролировать ЦБ, нужно вносить изменения в действующее законодательство и, в частности, такие, о которых я рассказал как об инициативах нашей фракции.

К деятельности ЦБ мы относимся достаточно критично. Мы не согласны с проводимой кредитно-денежной политикой, в результате которой теряют свои деньги и вкладчики банков, у которых отбирают лицензии, и вкладчики по валютной ипотеке. Не согласны мы и с тем, что государство вкладывает триллионы рублей в поддержку банковской системы. Совершенно несправедливо в условиях повышения НДС и пенсионного возраста направлять 1,5 трлн рублей на укреплении устойчивости банковской системы.

В итоге получается, что и вкладчики, и государство теряют деньги из-за нынешней политики ЦБ, и это неправильно. Тот же банк "Югра" не нужно было банкротить, а можно было найти другие решения, которые позволили бы контролировать деятельность банка, не прибегая к банкротству. Ну и, естественно, мы не согласны с очень высокими кредитными ставками, которые в 20-30 раз превышают ставки, существующие сегодня в Европе.

По материалам источников: Regions.Ru

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018