ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Дмитрий Ионин о порядке предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

06 ноября 2018

6 ноября Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 332647-7 "О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части уточнения порядка предоставления субсидии (компенсации) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Дмитрий Ионин:

– Уважаемые коллеги! Я не побоюсь этого слова, но данный законопроект – один из важнейших, которые мы, пожалуй, принимаем в этом году. Он действительно крайне актуален. Все мы вернулись с региональной недели, я думаю, у многих были опять вопросы от избирателей, от жителей их территорий, связанные с начислениями, которые управляющие компании или ресурсники любят производить задним числом, и которые ставят под угрозу получение мер социальной поддержки.

У меня два таких случая было на прошлой неделе. Первый в городе Берёзовском, где энергосбыт ещё в июне выставил людям вдруг по семь тыс. рублей дополнительных платежей, якобы ранее неучтённых. Правда, в августе он их пересчитал и сделал по три тыс., но люди до сих пор не могут понять, откуда это, однако вынуждены идти гасить эти якобы имеющиеся долги, чтобы им не приостановили предоставление мер социальной поддержки.

Вторая история, вообще, фантасмагорическая. Ко мне обратился екатеринбуржец Матвей Захаров, дом Очеретина, 12. Ему управляющая компания сделала перерасчёт за холодную воду и водоотведение на сумму пять млн 700 тыс. рублей при том, что человек владеет квартирой два года. Что делать такому человеку, если, допустим, у него есть право на меры соцподдержки? Платить пять млн 700 тыс. или не получать меры соцподдержки, которые ему обязано предоставлять государство?

Поэтому законопроект этот крайне важный.

Единственное, соглашусь с коллегой Алексеем Куринным (депутат фракции КПРФ – Прим. ред.), непонятно, зачем мы его переносим на два года. Я считаю, что здесь просто есть нежелание чиновников заниматься проблемой, потому что люди от нас ждут этого здесь и сейчас. Два года – это такой срок, за который многое может случиться, и правильнее было бы, если бы закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Я думаю, что нам к этому вопросу надо ещё вернуться и ускорить вступление в силу законопроекта.

В целом это очень хороший пример межфракционной деятельности. Я так понимаю, у нас представители всех фракций являются авторами данного законопроекта. Напомню, что у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" так же, как и у коллег из КПРФ, из ЛДПР, есть и другие крайне важные и актуальные идеи по улучшению ситуации в сфере ЖКХ, и мы приглашаем партию парламентского большинства также совместными усилиями прорабатывать эти инициативы и доводить их до действующих законов. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018