Галина Хованская: мы должны так выстроить цепочку решения жилищных проблем, чтобы каждый нашел свою нишу

01 ноября 2018

Председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Галина Хованская приняла участие в обучающем семинаре для органов государственной власти субъектов РФ на тему создания и деятельности жилищно-строительных кооперативов.

"Вы знаете, что мы сегодня обсуждаем то, чего не существует? То, что наш законодатель запретил!", – сказала она на семинаре.

По её мнению, жилищно-строительные кооперативы сегодня создаются через единственную лазейку по программе "ДОМ.РФ". Пока что сдано лишь 150 тыс. кв. м. жилья.

"Вместе с тем это – один из инструментов выполнения "майских указов" Путина", – добавила Галина Хованская.

"Мы предлагаем сейчас создать законодательную базу для того, чтобы возродить давно забытое старое. На новом витке развития создать нормальные жилищно-строительные кооперативы. Мы говорим о социальных кооперативах – туда попадут люди, перед которыми есть обязательства у государства", – объяснила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

По ее словам, хотя многими ЖСК воспринимается как наследие советского периода, это неплохой вариант для тех, кто не готов брать ипотеку.

"Предположим, еще до принятия Жилищного кодекса гражданин встал в очередь на социальное жилье. Потом ситуация в семье поменялась. Он не может пойти на рынок, он не может играть в ипотеку. Но на более мягких условиях он готов решить свою проблему – не стоять в этой безнадежной очереди, которая от 25 до 30 лет уже, а в некоторых регионах и больше", – обратила внимание депутат.

По ее мнению, государство должно активно участвовать в этом процессе – как в выделении земли, так и в предоставлении каких-то льгот по кредитам, которые тоже неизбежны. Причем, льготные кредиты нужны как самому кооперативу на период строительства, так и членам-пайщикам. Галина Хованская акцентировала внимание на том, что в собственность людей эта квартира переходить не будет. Они так и останутся собственниками пая.

"Пока им нужно это жилье – они будут им пользоваться. Не нужно – тут же будет прописана схема, – разъяснила она. – Мы должны так выстроить цепочку решения жилищных проблем, чтобы каждый нашел свою нишу. Сейчас у нас идет социальное жилье, некоммерческий наем. Потом в цепочке пользования должен возникнуть ЖСК, а дальше уже идет собственность. Мы собственностью увлеклись, дорогие мои! Слишком!".

Также она вспомнила о недавнем визите в Женеву, где представители разных европейских стран обсуждали проблему отсутствия социального жилья.

"Вот главная проблема. Мы забыли о том, что право пользования для человека иногда гораздо интереснее", – резюмировала она.

Среди обременяющих факторов Галина Хованская назвала и уплату налога на недвижимость (который во многих субъектах РФ пересмотрен с точки зрения кадастровой стоимости земли), и взнос на капитальный ремонт.

"И когда люди начинают это прикидывать, они понимают, что не по Сеньке шапка. Тяжело нести бремя собственности. Надо иметь нормальные, гарантированные условия, чтобы жить в собственном жилье", – подытожила депутат.

Отвечая на вопрос журналистов о том, когда будет готов документ, регулирующий создание ЖСК, Галина Хованская назвала цифру в 1,5–2 года.

По материалам источников: "БИЗНЕС Online"