ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Шеин: вопросы здоровья граждан во многом связаны с проблемой заработной платы в стране

12 октября 2018

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Шеин прокомментировал заявление Министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что около 80% работающих россиян имеют более одного из основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, к которым относятся неправильное питание, малоподвижный образ жизни, избыточное потребление алкоголя и курение:

– Наверное, главный фактор, который мы должны здесь определить, – это уровень доходов населения. Если медианная заработная плата составляет в России 23 тыс. руб., очень трудно ожидать, что при таких доходах люди могут позволить себе качественное питание. И не только качественное питание, но и качественный отдых. А отдых – это способ снятия стресса. И понятно, что при низких доходах снятие стресса достигается многими либо через алкоголь, либо через сигареты.

Хотя стоит признать, что меры, предпринятые у нас по снижению потребления табака, дали свой результат. С 2009-го по текущий год доля курящего населения сократилась у нас с 40% до 29%. Это очень хороший, качественный сдвиг. Также знаем мы и о сокращении потребления спиртных напитков в стране. Если в 2008 году у нас фиксировались 18 литров алкоголя на человека в год в чистоспиртовом выражении, то сейчас эта доля упала примерно до 10 литров. Но повторю, что проблема заработной платы является, конечно же, главным фактором в вопросах, касающихся здоровья граждан.

Одновременно надо понимать, что одной только пропагандой здорового образа жизни мотивировать к нему людей невозможно. Должны существовать открытые спортивные площадки, должны быть недорогими, доступными для большинства граждан музеи. И конечно же, должна повышаться заработная плата, чтобы люди могли покупать лучшие продукты питании, обеспечивать себе качественный отдых. Поэтому вопрос заключается не столько в действиях работодателей по отношению к своим сотрудникам, сколько в формировании определенной среды, и в первую очередь законодательной, которая подталкивала бы к повышению заработной платы в стране.

К сожалению, мы видим, что политика государства идет в противоположном направлении, а именно – в направлении дальнейшего обогащения верхушки за счет сокращения доходов всех остальных.

По материалам источников: REGIONS.RU

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018