ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Нилов о совершенствовании определения видов разрешенного использования земельных участков

09 октября 2018

9 октября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 496293-7 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации (в целях совершенствования определения видов разрешенного использования земельных участков)". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Олег Нилов:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Намерение, естественно, благое, и концепцию закона можно было бы поддержать. Речь идёт о том, чтобы предоставить возможность строительства собственного дома на сельхозземле, на земле другого назначения построить дом, сад ещё кому-то. Но, как правило, речь идёт о тех, у кого уже на этой земле и так есть дом, просто нужно построить второй, третий. Для каких целей – вот здесь начинается развилка.

Я что предлагаю, уважаемые коллеги, этот законопроект, наверное, давно планировался, верстался, готовился, время прошло, это не прорывной закон, который изменит ситуацию для абсолютного большинства наших граждан, хотя бы для миллионов. Это закон для тысяч, нескольких тысяч. Видите, даже нет информации, а кого касается закон. Вы не просчитали, не дали экспертное заключение, кому выгоден этот закон, сколько их, кого вы таким решением, действительно, осчастливите и облагодетельствуете.

Я предлагаю подходить к решению национального проекта по предоставлению миллионам наших граждан, заслуженных, многодетных, граждан, которые достигли предпенсионного возраста. Им что предлагается сегодня? Есть у Правительства предложения? Тишина и покой. Но это недопустимо, ещё раз подтверждаю и повторяю то, что говорил: без решения земельного вопроса для миллионов прорыва в строительстве жилья, в решении многих вопросов социальных, занятости, демографических не будет. Нужно Правительству сейчас этим заняться. 

Посмотрите, какой вопиющий пример. Я пытался сейчас навести справки у коллег из Томска. Единственный вопрос, который не был решён при общении Президента с народом – вопрос многодетной мамочки, которая восемь или десять лет стояла в очереди, она землю – 15 соток для строительства дома – так и не получила.

Через несколько дней губернатор Томской области Жвачкин докладывает Президенту: вопрос будет решён, Владимир Владимирович, но в течение двух-трёх лет. Все остальные вопросы решены были на раз, в эти же сутки. Этот вопрос архисложный, даже при участии Президента. Посмотрите, что мы творим: миллионы гектаров пропадают, горят, зарастают, а землю народу никто не собирается отдать просто так.

Этот вариант – это не бесплатное предоставление для строительства жилья – это опять за что-то, либо эта земля уже находится в сельскохозяйственной собственности, либо ещё какие-то варианты, но не предоставление земли.

В чём причина, уважаемые коллеги? Кто главный враг этого, ещё не существующего национального проекта с рабочим названием "Одноэтажная Россия"? Главный враг – чиновник, который считает всю землю в России своей, и бесплатно её даже по указу Президента не так быстро предоставляют.

Возможно, мне коллеги тут сообщают, что губернатор нашёл возможность, нашёл спонсора, купил землю для этой гражданки Журовой для того, чтобы от него отстали, а предоставить землю миллионам – вариантов нет, есть один вариант: нами предложен законопроект.

Распространение пилотного проекта, который осуществляется на Дальнем Востоке, на другие регионы Центральной, Северо-Западной России, где огромное количество земель.

Вдоль вновь построенных дорог нужно предоставлять эти самые бесплатные гектары, там вводить ипотеку льготную, под 6-7%. И тогда решается этот архиважный вопрос. Тогда будут и новые миллионы квадратных метров жилья, и эти два миллиона плюсом каждый год для семей, которые получают новое жильё. Кто ещё против, кроме чиновников? Конечно, строители, которые привыкли строить в городах бетонно-кирпичные джунгли за "кольцами" и дальше, потому что там цены, посмотрите, какие. Квартира пять млн стоит даже уже на Дальнем Востоке, в Приморье – вот такие цены. Где взять такие деньги? Сначала зарплаты такие положите людям для того, чтобы можно было эту ипотеку даже под ноль процентов выплачивать всю оставшуюся жизнь. Дом деревянный из леса, которого у нас, слава богу, ещё достаточно, можно построить за полтора-два миллиона.

И понятно, такая перспектива, такая конкуренция не устраивает наше лобби крупных городских строителей. Отсюда эти тренды, которые нам показывают и мэр Москвы Собянин, и его коллеги, друзья-товарищи. Агломерации надо строить, и весь ресурс людской, финансовый сюда, как пылесосом, засасывать. Это большая ошибка, это вредительство.

Поэтому моё предложение, уважаемые коллеги, давайте прорывные законопроекты приносить сюда. Поддерживайте те, которые мы предлагаем, и тогда будет счастье миллионам людей, которые построят свой дом, разобьют свой сад, будут обеспечивать свою семью чистыми продуктами. Вот вам здоровый образ жизни на свежем воздухе, здоровое питание, большая семья, традиции и культура.

А этот законопроект фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не поддержит, потому что вы смешали здесь абсолютно всё. Большими желаниями вы запутали ситуацию. Возможно, есть здравые зёрна, но давайте их отделять от всего объёма, который представлен в этом многостраничном путаном законе. И опять-таки главное скажу, решается вопрос малого количества отдельных избранных граждан, а не миллионов, как следует делать. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018