Анатолий Аксаков о повышении инвестиционной привлекательности паевых инвестиционных фондов

09 октября 2018

9 октября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 472349-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации" (в части повышения инвестиционной привлекательности паев паевых инвестиционных фондов и совершенствования управления паевыми инвестиционными фондами). С докладом по данному законопроекту выступил один из его авторов – председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Данный законопроект, с одной стороны, решает технический вопрос. Дело в том, что управляющие компании, которые работают с паевыми фондами, работали в соответствии с типовыми правилами, которые утверждало Правительство, но в настоящий момент регулирование этого рынка осуществляет Центральный банк, и, соответственно, требования к правилам должны устанавливаться Центральным банком.

И вот решается техническая задача. Фактически, регулирование от Правительства передаётся Центральному банку. При этом Центральный банк, по замыслу законопроекта, должен утверждать не типовые правила, которые устанавливают достаточно жёсткие условия для работы управляющих компаний, неизменимые условия. А на рынке ситуация постоянно меняется, и поэтому было бы правильно установить требования к правилам. И управляющие компании должны свои внутренние правила составлять в соответствии с этими требованиями Центрального банка.

Решается содержательная задача, в соответствии с которой инвестиционные паи могут погашаться, в том числе, в натуральной форме. Сейчас это должно быть в денежной форме, и зачастую выгоднее получить акциями, облигациями при погашении паевого инвестиционного фонда, поскольку на данный момент ситуация на рынке не самая благоприятная для того, чтобы эти акции, облигации продавать. И, соответственно, владелец пая может, получив акции и облигации, другое имущество, продать при выгодной конъюнктуре на рынке и тем самым большую сумму получить, удовлетворив в большем размере свои интересы.

Правительство законопроект поддерживает, Комитет также поддерживает. Прошу и вас поддержать законопроект. Есть ряд замечаний ко второму чтению, мы готовы их учесть. Спасибо.