Сергей Миронов: назрела необходимость в декриминализации статьи 282 УК РФ

09 октября 2018

Председатель Партии СПРАВЕДИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" В Госдуме Сергей Миронов заявил, что депутаты "СР" поддерживают инициативу Президента Владимира Путина о частичной декриминализации деяний, предусмотренных статьёй 282 УК РФ, которая определяет ответственность за экстремизм.

По словам парламентария, в сентябре пленум Верховного Суда рекомендовал при рассмотрении подобных дел обращать внимание на характер и степень общественной опасности содеянного. Свои предложения Госдуме по поводу размытости статьи 282 УК РФ подготовила и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Вчера Государственная Дума приняла решение направить поправки Президента РФ в региональные законодательные собрания. Не сомневаюсь, что наши коллеги поддержат их, потому что на сегодняшний день мы видим печальную статистику. Начиная с 2011 года количество осуждённых по ст.282 УК РФ увеличилось в четыре раза. В 2012 году по ст.282 ч.1. УК РФ было осуждено 118 человек, в 2013 – 174 человека, в 2014 – 258, в 2015 – 369, в 2016 – 389, в 2017 – 460", – пояснил политик.

По словам Сергея Миронова, можно понять возмущение людей, когда они получают судимости за лайки и репосты.

"Например, в Чувашии в 2016 году Дмитрий Семёнов сделал два репоста фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова, у которого на футболке было написано "Православие или смерть". Милонову почему-то за ношение такой футболки ничего не было, а человеку сразу впаяли две статьи. За каждый репост по статье", – привёл пример Председатель Партии СР.

Совершенно понятно, заявил Сергей Миронов, что назрела необходимость в декриминализации статьи 282 УК РФ.