ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Романович: угроза бразильской демократии исходит от крайне правых

09 октября 2018

7 октября в Бразилии состоялись президентские выборы. Поскольку ни одним претендентом не был достигнут результат более 50% голосов, во втором туре 28 октября встретятся набравшие голосов больше остальных ультраправый депутат от Социал-демократической партии Жаир Болсонаро (46,3%) и представитель левой Партии трудящихся (ПТ) Фернандо Хаддад (28,85%). Секретарь Президиума Центрального совета СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал ситуацию:

– Это означает, что напрямую столкнутся правые силы, которые несут в себе реальную опасность для бразильской демократии и левый фланг политического спектра страны, ясно осознающий эту угрозу и стремящийся объединить против неё весь демократический потенциал бразильского общества.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ имеет давние дружественные связи с ПТ и участвует в проводимой этой партией международной кампании в поддержку кандидата левых сил. Мы одобряем тактическую линию ПТ и ее кандидата Фернандо Хаддада на второй тур выборов. В ее основе – акцент не на персональное соперничество претендентов и детали политических программ, а на возможности пагубной для страны альтернативы отступления от общенационального демократического консенсуса, с таким трудом достигнутого после периода военной диктатуры.

Ведь уникальность и ценность этого процесса в Бразилии состояла в том, что военные в 1985 году сами сознательно передали власть гражданскому правительству и инициировали тщательно взвешенные процедуры национального примирения, в результате чего страна до последнего времени последовательно шла по пути демократического развития.

Однако после 2016 года, когда в результате импичмента президента от ПТ Дилмы Руссефф был осуществлен, по сути, парламентский переворот, и в стране, не без внешнего вмешательства США, начала искусственно подогреваться поляризация общества, главным образом за счет демонизации левых сил и прежде всего Партии трудящихся. На этой волне и возникла фигура Жаира Болсонаро, который перешел границы цивилизованной политической дискуссии и подменил риторику вполне умеренных традиционных правых крайне радикальными антилевыми нападками, причем, с явными авторитарными оттенками.

По возможной разрушительной силе существующих порядков в Бразилии, бывшего десантника, почитателя военных диктатур и явно проамериканского деятеля Болсонаро даже сравнивают с Дональдом Трампом. Но в условиях уже далеко зашедшей поляризации общества и определённых экономических трудностей, потери бразильского общества от этого ультраправого выскочки могут быть слишком тяжелыми.

В этих условиях кандидат Партии трудящихся Фернандо Хаддад считает принципиально важным активно выступить в защиту демократии с тем, чтобы стало совершенно ясно, что радикализация и угрозы демократическому процессу исходят именно от крайне правых, ведомых Жаиром Болсонаро.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018