ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Шеин: цель пенсионной реформы – отнять деньги у бедных и передать их крупному капиталу

27 сентября 2018

27 сентября Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Олег Шеин:

– "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает категорически против принятия данного закона. Это не закон о повышении пенсий в Российской Федерации. По оценкам Счётной палаты, реальные пенсии поднимутся за ближайшие десять лет только на 10%, притом, что количество самих пенсионеров будет искусственно сокращено на 11 миллионов человек, но эти 11 миллионов человек не найдут работу. Очевидно, что количество рабочих мест в Российской Федерации только сокращается и с 2011 года число рабочих мест, по оценкам Росстата, сократилось на 4,7 миллиона, в прошлом году минус 400 тысяч рабочих мест, в этом году за шесть месяцев минус 220 тысяч. Эта рабочая сила на рынке труда не нужна, в ней нет необходимости, и эти миллионы людей пополнят армию безработных.

Более того, нет и никаких демографических провалов. На самом деле демографическое дно пройдено два года назад и уже в 2023 году приток молодежи на рынок труда превысит отток пенсионеров при сохранении даже действующего пенсионного возраста в 55-60 лет. Соответственно, многомиллионная армия безработных – это снижение реальных заработных плат, это рост бедности в стране, это рост преступности.  

Я напомню, что в России рост безработицы на 1% сопровождается ростом зарегистрированной преступности тоже на 1%, а здесь безработица вырастет не на процент, а в 2-3 раза по сравнению с той, которая есть сегодня.

Это, безусловно, падение рождаемости в стране, потому что нищета никогда не способствует деторождению, это тупик для нашей страны, это, конечно, стагнация национальной экономики.

Я напомню, что по оценкам "Райффайзенбанка", только в следующем году национальная экономика просядет на триллион рублей из-за падения покупательского спроса.

Самое главное – это безответственный закон. Ни на один вопрос, который мы задавали, мы не услышали ни одного ответа. За три месяца от защитников реформы, от реформаторов мы не видели ни одного расчета, ни обоснований, ни одной цифры в первую очередь по ситуации на рынке труда. И очевидно, что таких расчетов нет, а то, что есть, противоречит тем публичным декларациям, которые у нас как мантра произносятся.

Это абсолютно идеологический закон, смысл которого только в том, чтобы отнять деньги у бедных, потому что хотя у бедных денег мало, самих бедных много, и передать эти деньги крупному капиталу через налоговые льготы и преференции.

Этот закон – национальный тупик для Российской Федерации, он противоречит логике экономического развития, которая сметает рабочие места благодаря автоматизации производства в индустрии, аграрном секторе и сфере услуг. Этот закон противоречит самому прогрессу.

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" сделает всё возможное для того, чтобы этот закон развернуть, как было в Польше, где в начале подняли пенсионный возраст, а потом понизили. Но в Польше это было сделано через поражение правящей партии на выборах. И, очевидно, это единственный способ, который остаётся у народа Российской Федерации в преддверии 2021 года. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018