Олег Нилов: необходимо привлечь к ответственности причастных к нарушениям на выборах в Приморском крае

24 сентября 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Нилов прокомментировал отмену результатов губернаторских выборов в Приморском крае:

– Основой для отмены выборов, прежде всего, послужили преступления, а не нарушения. Надо вещи называть своими именами. Причем надо говорить не столько о финансовом ущербе, хотя бюджет выборов многомиллионный и существенный для бюджета региона, партии и кандидатов, сколько об ущербе для власти в виде доверия. Это вообще неоценимая потеря, которая касается не только Приморья. Она сразу эхом прокатилось по всей стране и еще аукнется не раз. Это ущерб и международному авторитету власти. А там уже речь не о миллионах, а о миллиардах.

Так что это преступления, как мы и говорили с вами ранее, а не какая-то шалость или недосмотр, и наказание за них должно быть самое серьезное. Считаю, что это можно приравнять к захвату власти или к попытке захвата власти. По таким преступлениям предусмотрены предельные сроки, а дальше невозможность в дальнейшем быть допущенным ни к каким рычагам власти, тем более к управлению и выборам.

Поэтому первое, с чего нужно начинать, это возбуждение уголовных дел в отношении всех причастных к совершению этих преступлений, и тех, кто ставил подписи, вводил информацию в систему ГАС "Выборы", переписывал протоколы... Но это не главные лица, а "стрелочники", тут Памфилова права. Ни учителя, ни директора школ не должны ими стать. Через них следствие очень легко при желании выйдет на тех, кто давал команды, кто организовывал и оплачивал "карусели". Есть факты и видеозаписи, кто это делал, когда. И так надо идти по цепочке до самого верха. Есть и начальники штабов, которые не могли не знать о происходящем, и кандидаты не могли не знать, что происходит, когда такие сводки приходили "с полей".

И скажу то, о чем пока никто не решается говорить: как может врио оставаться на должности при подобной ситуации? Имея такие полномочия, можно оказывать давление на следствие. По всей российской и мировой науке и практике эти вещи недопустимы. Я понимаю желание этих господ-руководителей остаться на местах, но не понимаю, почему в нашей стране это возможно.

Больше того скажу: те, кто должен был осуществлять надзор за выборами, а это прокурор, начальник Следственного комитета, до тех пор, пока ЦИК не цыкнул, сидели, молчали и не писали рапортов. Хотя они, наверное, теперь появятся задним числом, но если нет, то доверять расследование никому нельзя. Просто все лежит на поверхности.

Как компенсировать бюджетные средства – это вопрос не самый важный. Здесь гораздо серьезнее вопрос о доверии к власти и к выборам. Потому что известны примеры, когда разбирательство очень долго длится, а потом истекают сроки давности и виновные уезжают, исчезают, а потом появляются за рубежом. Так что посмотрим за действиями силовых структур. Вот как ЦИК вмешался, так и Генпрокуратура, и СК на таком же уровне должны осуществлять все необходимые действия. А они все прекрасно понимают и знают, там работают хорошие люди. Поэтому в расследовании не должны принимать участие представители местной власти, потому что они как минимум на несоответствие занимаемой должности себе уже заработали.

По материалам источников: Regions.Ru