ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Газзаев: необходимо менять экономическую модель профессионального спорта

20 сентября 2018

На пленарном заседании Государственной Думы 20 сентября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты!

В конце весенней сессии, а точнее 20 июля в Калининграде прошло совместное заседание Совета по физической культуре и спорту и наблюдательного совета Оргкомитета 2018 года, где министр спорта Павел Колобков представил Концепцию наследия Чемпионата мира по футболу. 24 июля концепция была утверждена распоряжением Правительства, и мы с вами при рассмотрении бюджета 2019 года уже будем исходить из этого документа и из этих цифр, которые в нём заложены.

В чём же суть новой Концепции наследия Чемпионата мира? Для содержания новых шикарных стадионов нужны деньги, у регионов и футбольных клубов этих денег попросту нет. Речь идёт о цифрах порядка 2,5 миллиарда рублей в год, и это только на содержание стадионов. Государство в течение пяти лет будет выделять регионам из федерального бюджета субсидии на покрытие этих расходов, постепенно сокращая своё участие. Если в 2019 году федеральный центр закроет все 100% операционных расходов, то к 2022 году федеральная помощь составит уже чуть больше половины от необходимой суммы. Сами стадионы будут переданы в собственность регионам, однако недостающая часть операционных расходов должна быть покрыта из внебюджетных источников.

С 2023 года вся нагрузка по содержанию этих объектов ляжет на частный сектор, так себе представляет Правительство. Вопрос только в том, как этого добиться.

Министерство спорта считает, что рабочими группами будут разработаны большие бизнес-планы по каждому стадиону и объекту отдельно и предлагает многофункционально использовать футбольные стадионы для проведения культурно-спортивных и зрелищных мероприятий, и вроде бы это позволит через пять лет перейти на полную самоокупаемость.

Ни для кого не секрет, что в Бразилии многие стадионы после Чемпионата мира фактически брошены и не используются по назначению. Нам говорят, что в России такого не случится, но я хочу обратить ваше внимание на то, что в той же Бразилии на среднем футбольном стадионе проходит от 30 до 40 матчей, на "Маракана" – самом главном стадионе Бразилии – до 90 матчей в год, но даже это не помогло Бразилии полностью восстановиться и использовать наследие Чемпионата мира.

Теперь перейдём к ситуации со стадионами в нашей стране. Для примера: на стадионе Калининграда запланировано 20 матчей в год при средней посещаемости в 8 тысяч зрителей и при стоимости билетов 400-500 рублей.

Возникает вопрос, как Министерство спорта в таких условиях собирается вывести стадионы на операционную безубыточность? Мне из текста абсолютно непонятно.

И как тут можно выйти на самоокупаемость за счёт продажи билетов? В концепции говорится о разных бизнес-моделях, об операционной деятельности стадионов, суть которых сводится к использованию стадионов как многофункциональных объектов.

Проще говоря, Министерство спорта планирует содержать стадионы за счёт фитнес-клубов, СПА-центров, спортивных магазинов в подтрибунных помещениях, плюс – концерты, которые собирают стадионы.

Хочется спросить, а где доходы от футбольных матчей и телетрансляции? Уважаемые коллеги, это не просто экономическая утопия – это просто Министерство спорта неспособно предложить реальную финансовую модель содержания спортивных объектов за счёт поступлений от самой футбольной отрасли.

Особенно абсурдно это выглядит, когда Президент нашей страны  Владимир Владимирович Путин специально акцентировал внимание на заседании Совета по спорту в Калининграде, что выставочные функции, концертная деятельность, туризм, коммерческая аренда – это, конечно, правильно и стадионы должны быть загружены, но главной на стадионе должна быть команда, "иначе это будет не стадион, а концертная площадка".  

Также Президент поставил задачу, чтобы футбольный клуб стал хозяином стадиона и тогда будет толк, и футбол в нашей стране будет развиваться.

При средней цене билета в регионах 400-500 рублей доходы клуба в день матча никогда не покроют расходы на содержание спортивной инфраструктуры. Чтобы выйти на операционную безубыточность новых стадионов, нужно кардинально реформировать финансовую модель российского футбола, прежде всего решить вопрос адекватных выплат от продажи прав на телетрансляцию футбольных матчей и повысить привлекательность для спонсоров.

Когда у клуба будут собственные устойчивые коммерческие доходы, а не бюджетное финансирование и содержание от субъекта Федерации, тогда футбольные клубы не только выберутся из долгов и перестанут банкротиться один за другим, как это происходит сегодня, но и смогут взять на себя содержание стадионов.

Я общался с министром спорта Калининградской области, нашей чудесной олимпийской чемпионкой Натальей Ищенко, половина областных расходов на физкультуру и спорт уходит на футбольный клуб "Балтика".

Когда через пять лет региональный бюджет возьмёт на себя ещё и содержание нового стадиона, то на другие виды спорта – детский и массовый спорт – средств просто не окажется.

Уважаемые депутаты, летом российская футбольная лига продала медиаправа на телетрансляцию матчей Российской премьер-лиги за 23 миллиона евро. Во Франции, Италии и Испании по таким контрактам лига получает от телевидения 850-900 миллионов евро, в Германии 1,5 миллиарда евро, а в Англии – 2,5 миллиарда. Это основная статья бюджета профессиональных клубов.

Если взять в процентах, в Англии это составляет 47% клубного бюджета, в Испании 48%, а в Италии 59%. Если приплюсовать сюда ещё примерно 30% от спонсорских доходов, плюс 23-25% (это доходы в день матча), то практически клуб существует и полностью сам себя окупает, даже ещё с прибылью. Плюс есть ещё руководители клуба, которые вкладывают то же самое в этот бизнес.

Давайте теперь сравним. На операционное содержание новых стадионов будет выделяться и тратиться 2,5 миллиарда рублей в год. С 2023 года эти расходы должна будет нести футбольная отрасль самостоятельно, а за права на телетрансляцию телевизионные компании платят российскому футболу примерно 1,7 миллиарда рублей в год на весь российский футбол. Как такое вообще возможно, это большой вопрос. Разве это адекватная цена медиаправ?

Футбольные клубы создают интересный и востребованный телезрителями продукт, а прибыль подчистую забирают медиахолдинги. Для того, чтобы нам соответствовать европейским и мировым стандартам, нам нужно в 40 раз увеличить платежи по контрактам на трансляцию телевизионных матчей российской премьер-лиги, тогда у клубов появятся свои возможности и средства, и они смогут не только показывать высокий уровень игры, но и содержать стадионы без дотаций из региональных и федеральных бюджетов. Только в таком случае у нас появится настоящая работающая бизнес-модель национального футбола.

Также хочу сказать и о привлечении частных спонсоров в профессиональный спорт и футбол. В Англии доход футбольных клубов от спонсоров составляет 30% бюджета, во Франции – 40%, в Германии – 46%. Президент страны Владимир Владимирович Путин неоднократно ставил перед нами задачу привлечения коммерческих, рыночных источников финансирования профессионального спорта в России и говорил о необходимости снижать объёмы ассигнований из государственного бюджета и переходить к частным инвестициям. Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который я внёс вместе с моими коллегами из разных фракций, "О льготном налогообложении для бизнеса и компаний, заключивших контракты с профессиональным спортом или спортивными профессиональными клубами". Наш Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи единогласно поддержал законопроект. Члены нашего комитета – легендарные спортсмены, неоднократные олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы – прекрасно понимают и отлично знают ситуацию в профессиональном спорте. С другой стороны, есть заключение Правительства о нецелесообразности этого законопроекта, которое было подготовлено без обсуждения с профильным Министерством спорта.

Уважаемые коллеги! Наверное, наш законопроект требует доработки, но проблема есть, и менять экономическую модель профессионального спорта и нашего футбола просто необходимо. И рано или поздно мы обязательно придём к этой модели – так, как существует сегодня весь мировой спорт, для того, чтобы привлечь в спорт частные инвестиции и выполнить поставленные президентом задачи.

Поэтому хочу предложить провести расширенные парламентские слушания с участием нашего комитета, Комитета по бюджету и налогам, Министерства спорта, представителей регионов, бизнеса, медиарынка и, конечно, самих футбольных клубов. Убежден, что только так, в широком составе можно предложить эффективную экономическую и финансовую модель.

Надеюсь, вы поддержите наш законопроект. Спасибо за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024