ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Шеин: необходим полный разворот государственной машины от интересов крупного капитала к интересам общества

13 сентября 2018

На пленарном заседании Государственной Думы 13 сентября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Шеин:

– Выступая в этом зале в июне по пенсионной реформе, я говорил, что сотни тысяч и миллионы людей выйдут на улицы, протестуя против данного решения, и я не ошибся. С начала всех событий по стране прокатилось более 700 акций, в которых приняло участие порядка 500 тысяч человек, это крупнейший пик, которого не было даже во время монетизации льгот, а миллионы людей в минувшее воскресенье вышли на избирательные участки и высказали свою оценку.

Можно сколь угодно рассказывать о победах "Единой России", но такого, чтобы сразу в четырех регионах Российской Федерации был второй тур губернаторских выборов, не было уже более 12 лет, а такого, чтобы сразу в трех территориях "Единая Россия" утратила большинство в региональных парламентах, не было вообще никогда с начала партизации региональных парламентов.

Можно ли рассматривать происходящее как девиацию, случайность, отклонение от нормы? Очевидно, нет. Это реакция общества на государственную политику обогащения богатых и обнищания бедных, ведь на пенсионной реформе дело не заканчивается.

В июне, к примеру, Министерство труда Российской Федерации фактически официально заявило, что в стране завышен размер минимальной пенсии. На сайте Минтруда опубликован проект закона, по которому предполагается изменить методику расчёта минимальной пенсии, а в пояснительной записке сказано, что в 71 регионе Российской Федерации слишком много денег получают пенсионеры, и вам, "Единая Россия", за это предстоит голосовать.

Вчера Федеральная налоговая служба сообщила о намерении предложить версию, при которой так называемые самозанятые будут выкупать медицинские страховки, тратить на это 4% от своих доходов. Мы хорошо понимаем, что самозанятые – это не столько предприниматели, сколько в первую очередь наёмные работники, которые загнаны в чёрный сегмент рынка труда. И фактически речь идёт о том, чтобы наказать не бизнес, который людей в эту ситуацию поставил, а заставить людей отказаться от 25-й части своей заработной платы, чтобы получить хотя бы минимальные пособия.

Далее. Чуть раньше тот же Минтруд опубликовал проект предложений в Трудовой кодекс Российской Федерации, который, скорее всего, пойдёт уже как правительственная версия сюда, в этот зал. Читаем: "Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются впредь на самозанятых лиц, а также на физлиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства".

Понятие самозанятых, как обычно, отсутствует, но мы хорошо знаем, что все правительственные чиновники, которые в этом зале выступают, называют самозанятыми тех людей, в отношении которых не осуществляются платежи в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования и в Фонд социального страхования. То есть это 30 миллионов человек, из которых лишь одна десятая доля – репетиторы, водители, индивидуальные предприниматели, а все остальные – это строители, дальнобойщики, продавцы, люди, занятые на полях.

Так вот в отношении этих людей, которые и так загнаны в совершенно неравные условия, в отношении которых бизнес может обмануть, не выдать заработную плату, Минтруд предлагает официально отменить все трудовые гарантии. То есть отменить правила по минимальной зарплате, отменить восьмичасовой рабочий день, отменить право на отдых и на официальный отпуск, отменить технику безопасности и охраны труда, это Правительство предлагает, Министерство труда, не кто-нибудь ещё.

Физлица, вступающие в трудовые отношения личного обслуживания – это прислуга. И в отношении прислуги, которую наш правящий класс активно использует для личного обслуживания своих домашних хозяйств, предлагается тоже отменить все трудовые права.

Отдельный блок посвящён в проекте Министерства труда работникам, работающим на индивидуальных предпринимателей, наиболее бесправной части работников Российской Федерации. И здесь Минтруд предлагает вводить срочные договора, отменять пособия при увольнении, выходное пособие и вводит увольнение без объяснения причин, то есть загоняет людей дальше в рабство.

Через пару-тройку дней здесь, в этом зале, будет рассматриваться ещё одна инициатива от исполнительного органа власти Российской Федерации, а именно об уменьшении времени выплаты пособий по безработице в четыре раза. Как может человек сегодня выходить на пособие по безработице до шести месяцев?

Не остаются в стороне и профильные ведомства. Буквально вчера в Москве прошёл митинг лётчиков и бортпроводников, поскольку Министерство транспорта Российской Федерации, согласившись с руководством компании "Аэрофлот" и с другими представителями большого бизнеса, предлагает сократить время отпуска лётчикам, бортпроводникам с 42 дней до 7. Это "замечательно" скажется на безопасности полётов в Российской Федерации. Это совершенно очевидно преступное решение, но оно официально тоже предлагается Правительством Российской Федерации.

Возвращаясь к теме пенсионного закона, хочу подчеркнуть следующее. С момента дискуссии прошло три месяца, а расчётов тех цифр, которые нам изредка иногда здесь в зале озвучивают, как не было, так и нет. Расчёты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" о том, как этот закон отразится на рынке труда, публичны, открыты, мы их размещали, и они очень просты. В следующем году из-за демографических изменений на рынок труда выйдет на 800 тысяч меньше молодёжи, но при этом туда будет выталкиваться два миллиона человек плюсом. Причём, в наших расчётах мы учли и инвалидов неработоспособных групп, мы учли там же и людей, выходящих на пенсию досрочно по спискам один, два, и, тем не менее, миллион 200 тысяч безработных. Оценок Правительства и либеральных институтов как не было, так и нет.

Давайте тот же самый расчёт посмотрим в графическом виде, он будет нагляднее. Синяя линия – это демографические изменения в стране. Мы с вами понимаем, что демографический спад предполагает некое уменьшение количества работников, выходящих на рынок труда. Большое ли оно? Три миллиона человек по всему циклу, а в 2024 году этот цикл ликвидируется вообще, идёт увеличение числа работников.

Бордовые столбики – это количество людей, которые будут лишены права выхода на пенсию и которые, соответственно, дополнительно будут вытеснены на рынок труда, ну а разница – это безработица – плюс 7,8 миллиона человек по итогам цикла.

Безработица – это преступность и мы это видели по официальной статистике предшествующих лет. Скажем, 2014 год. Рост безработицы на 10% повлёк за собой рост преступности на 9%. В данном случае мы говорим фактически о двойном и даже более росте безработицы в Российской Федерации по итогам принятия закона о повышении пенсионного возраста.

Просчитано это, просчитаны экономические, социальные последствия, бюджетные? Никак.

Далее. Ещё в июне "Райффайзенбанк", вполне либеральный институт, сообщил, что с их точки зрения, поскольку люди будут лишены дополнительных социальных выплат по пенсиям, естественно, заморозится рынок сбыта в Российской Федерации и это не может не отразиться на экономике в нашей стране.

По мнению "Райффайзенбанка", если не проводить реформу при прочих равных условиях, ВВП вырастет на 1%, то есть, грубо говоря, на триллион рублей, а если реформу проводить, ВВП по итогам цикла сократится на 2%, то есть это минус два триллиона рублей, разница в три раза.

Правительство давало оценку расчётам "Райффайзенбанка"? Нет. То есть никакой дискуссии, никаких расчётов. Совершенно авантюрное решение, которое, правда, проголосовано парламентом в первом чтении.

Напомню, что в августе господин Кудрин с этой трибуны объяснил, насколько благоприятно это отразится на росте пенсий, а именно – это повлечёт за собой увеличение реальных пенсий: к 2020 году – на 3%, а по итогам цикла – аж на 10%. Оно того стоит?

Самое главное. Предлагаемое решение противоречит всей логике экономики и логике цивилизации. Ещё в начале прошлого века механизация, химические удобрения, селекции ликвидировали потребность в рабочей силе на селе. Раньше, чтобы кормить горожан, необходимо было, чтобы 90% населения трудилось в сельском хозяйстве. Теперь такого нет.

В конце XX века индустриализация через автоматизацию труда оказалась без нужды в большом рабочем классе, нет больше гигантских заводов с коллективами по 30, 40, 50 тысяч человек – это исключение, нежели правило, и рынок труда оказался выселен в категорию "розовых воротничков".

Но сегодня мы видим, как автоматы в сфере торговли, система видеонаблюдения и электронных ключей в сфере охраны, терминалы вместо банковских операционистов сменяют человеческий труд и в сфере услуг, в том числе, и в нашей стране. И та же самая система роботизации в торговле предполагается к росту в десять раз, десятикратно в ближайшие пять лет.

Кто считал эти все последствия? Никто не считал. На самом деле с 2011 года в России, по оценкам Росстата, рабочих мест стало на 5 миллионов меньше. И нам очень сильно повезло, что эти процессы совпали со снижающейся демографической волной. То есть, если бы не было снижающейся демографической волны, страна бы столкнулись с огромной безработицей. Так вот, в условиях, когда необходимо сохранять, а, скорее всего, даже и снижать возраст выхода на пенсию, чтобы тем самым абсорбировать (убирать) избыточную рабочую силу с рынка труда, принимается решение прямо противоположное, что, соответственно, повлечёт за собой рост безработицы. Требуется, очевидно, полный разворот государственной машины с обслуживания интересов крупного капитала на интересы общества, интересы народа. Этот разворот возможен, только если будет разворот в общественном сознании.

В воскресенье мы видели, что разворот в общественном сознании начался и это не случайность, это начало очень больших политических и социальных сдвигов в нашей стране.

Воскресенье показало, что воля народа меняется. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вместе с нашими коллегами по оппозиционному блоку будет делать всё возможное, чтобы экономика, наконец, начала работать на большинство населения Российской Федерации, а не на 200 тысяч долларовых миллионеров. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024