Выступление Сергея Миронова на пленарном заседании Госдумы

11 сентября 2018

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил на пленарном заседании ГД 11 сентября:

– Выборы, которые состоялись в Единый день голосования 9 сентября, в целом по стране показали, что ситуация с проведением избирательной кампании и подсчетом голосов явно меняется в лучшую сторону. Думаю, что это заслуга всех участников выборов, всех политических партий. Безусловно, это заслуга и Центральной избирательной комиссии во главе с Эллой Памфиловой. Сам факт того, что в четырёх регионах предстоит второй тур губернаторских выборов, говорит о том, что подсчет голосов велся честно. И это тоже своего рода лакмусовая бумажка.

Кто бы что ни говорил, результаты выборов показали, к чему привела законодательная инициатива Правительства Российской Федерации о повышении пенсионного возраста. Именно благодаря этой инициативе мы видим самые разные результаты: успех КПРФ, ЛДПР, достойное выступление нашей партии, а во многих регионах, особенно по партийным спискам, не очень хороший результат "Единой России". Это оценка нашими избирателями того законопроекта.

В некоторых регионах избиратели голосовали ногами, там была отмечена очень низкая явка. Это нужно учитывать, потому что это сигнал "Единой России" и Правительству от наших избирателей. Не учитывать это было бы неправильно.

Не могу не сказать о том, что достойно выступил наш кандидат Александр Бурков. Он стал губернатором Омской области. Здесь бы я обратил внимание на интересный прецедент. Дело в том, что впервые в новейшей истории три парламентские партии, а именно "Единая Россия", КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, поддержали нашего кандидата. Мы с Александром посоветовались и я ему сам рекомендовал идти самовыдвиженцем, потому что губернатор должен представлять интересы всех жителей этой замечательный области в Сибири. И когда мы увидели итоги, то у него оказался один из лучших результатов среди губернаторов, только у представителя КПРФ Андрея Клычкова в Орловской области лучше. Стоит обратить внимание на то, что по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами в Омской области на треть увеличилась явка. Кстати, наш кандидат участвовал в дебатах, был открыт, объездил всю область, этот результат – его реальная работа.

Говоря о результатах нашей партии, не могу не сказать, что в трёх субъектах РФ у нас впервые появятся фракции. В предыдущие созывы там не было наших депутатов. Это республика Башкортостан, Калмыкия и Кемеровская область. В четырёх регионах – Иркутской области, Хакасии, Ивановской области и Ненецком автономном округе – мы восстановили свое представительство. В предыдущий созыв нас там не было.

Как я сказал, в целом выборы прошли легитимно, но как всегда бывают исключения. С этой трибуны я хочу сначала рассказать, а потом обратиться персонально по ситуации, которая случилась в Республике Калмыкия, на УИКе №81 в посёлке Приманыч, расположенном в 50 км от Элисты. Там членом комиссии с правом совещательного голоса была наш представитель – студентка третьего курса юрфака Калмыцкого университета Айса Хулаева. Эта девочка, видя настроение председателя и членов участковой комиссии, поняла к чему дело идёт, оставила включенной камеру на своем телефоне и вышла из участка, находившегося в спортзале. Есть видео, на котором председатель и член участковой комиссии заталкивают бюллетени в урну, причём они не пролезают, ведь страшно, руки дрожат… Одна стоит, скажем по-мальчишески, на стреме, а остальные заталкивают. Айса Хулаева сняла это видео и тут же предложила другим членам участковой комиссии подписать заявление, но все отказались. А дальше началась детективная история.

Девушка исчезла с избирательного участка в неизвестном направлении. Целую ночь ей нельзя было дозвониться. Кстати, девочка – сирота. Мы искали, никаких внятных данных не было и только днём выяснилось, что она всю ночь находилась в правоохранительных органах.

Если хотели с неё взять показания о нарушении уголовного законодательства членами участковой избирательной комиссии, было бы понятно. Но нет. С ней проводилась работа. Выехал туда декан юридического факультета. На всякий случай скажу, что ректор университета баллотировался от "Единой России". Ее уговаривали забрать видео, сделать вид, что ничего не было.

И в связи с этим с этой трибуны я заранее говорю, что 26 сентября, когда в Госдуме будет Генеральный прокурор, я специально задам вопрос об этой ситуации. Я вчера обратился напрямую к главе МВД Владимиру Колокольцеву с тем, чтобы он взял под контроль работу своих правоохранителей в Калмыкии. Потому что нельзя издеваться над человеком, совершившим гражданский поступок.

И с трибуны Государственной Думы я напрямую хочу обратиться к Айсе. Дорогая Айса! Ничего не бойся, в обиду тебя не дам! Поступают ей угрозы по поводу отчисления из университета – поборемся. Но если что, будешь учиться в Москве. Мы тебя в обиду не дадим. Ты совершила правильный гражданский поступок. Зло должно быть наказано, а люди, которые засовывали бюллетени, должны сидеть в тюрьме. И мы этого тоже добьемся.

Уважаемые коллеги! Ну и по завершении избирательной кампании не могу не сказать, что наше избирательное законодательство, конечно, требует изменений.

Начнем с того, что Единый день голосования, конечно же, лучше переносить со второго воскресенья сентября хотя бы на второе воскресенье октября. У наших коллег из ЛДПР и КПРФ есть другие предложения. Но, коллеги, во второе воскресенье сентября все еще на даче, ещё в отпусках, люди, условно говоря, еще не проснулись.

Также необходимо возвращать графу "против всех" во все избирательные кампании. Необходимо раз и навсегда решить вопрос и с открепительными талонами. Не должно быть в том числе и досрочного голосования, несмотря на то, что кто-то не может проголосовать. У нас нет порога явки, уважаемые коллеги. Не можешь ты, ничего страшного. В следующий раз сможешь.

Ещё раз хочу сказать, что в свое время, когда мы рассматривали избирательное законодательство, в том числе по выборам депутатов Госдумы, и мы, и фракция КПРФ вносили поправки о возможности создавать избирательные блоки и объединения. Это, безусловно, необходимо.

Я понимаю, конечно, позицию партии большинства – разделяй и властвуй. С вашей точки зрения делается всё логично, но всё-таки избирательные блоки и объединения должны быть сохранены.

Планы на осеннюю сессию большие, конечно. Ключевой вопрос – это та самая пенсионная реформа. Мы будем и сейчас, при рассмотрении календаря добиваться, чтобы этот вопрос был вынесен из осенней повестки дня. Наша позиция не меняется. Но мы реалисты: законопроект будет рассматриваться во втором чтении. Безусловно, поправки Президента мы поддержим. Любое смягчение людоедского правительственного варианта мы, конечно, поддержим. Но в целом и во втором чтении, и в третьем мы будем голосовать против. Еще раз хочу сказать, что в результате выборов 9 сентября мы увидели отношение наших граждан к этой реформе.

Уважаемые коллеги! Несмотря на то, что наша фракция и партия последовательно критикуют наше Правительство во главе с Дмитрием Медведевым, сейчас с этой трибуны я хочу произнести слова поддержки высказыванию нашего Председателя Правительства. Он сказал, что против России Западом фактически ведется экономическая война. Это действительно так. Мы должны прекратить верить в благоразумие так называемых западных партнеров. Потому что санкции были, есть и будут, Крым был, есть и будет наш. Не было бы Крыма, было бы что-нибудь другое. Здесь тоже нужно быть реалистами.

Вспомним последние действия Великобритании, которая уже напрямую официально обвиняет руководство нашей страны в подготовке террористических актов! На самом деле, в таких случаях, по уму, дипломатические отношения нужно разрывать. Если официальные лица, премьер-министр одной страны обвиняет руководство нашей страны в том, что оно готовило террористический акт, то дальше ехать некуда.

Также хочу сказать, что у нас разные точки зрения и сейчас с этой трибуны я традиционно критикую "Единую Россию". Но нам не нужно искать врагов в этих стенах, у нас хватает врагов во вне. Нам нужно думать о будущем России, о наших избирателях. И делать всё, в том числе в осеннюю сессию, чтобы наш избиратель чувствовал себя защищенным и знал, что представительная власть думает о нем, заботится о нем.

С началом сессии. Спасибо.