ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг: главная на сегодня задача – перевести экономику с сырьевого характера на индустриальный

28 августа 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал предложение Министерства экономики поделить Россию на 14 макрорегионов для наилучшего раскрытия социально-экономического потенциала территорий:

– Здесь невольно вспоминается прозвучавшее совсем недавно в одном из интервью наблюдение вице-премьера Дмитрия Козака, который сказал, что бесконечный креатив наших чиновников начинает вредить инвестиционному климату. Я абсолютно с ним в этом согласен, и мне кажется, что данная инициатива Минэкономики – из той же оперы.

Понятно, что министерство предлагает в данном случае концепцию пространственного развития. Но я считаю, что на нынешнем этапе это далеко не главная задача. Дело в том, что главным препятствием на пути экономического развития наших регионов является сырьевой характер российской экономики, а также действующие налоговая и тарифно-таможенная политика, которые никак не стимулируют развитие производства. Их обязательно нужно менять. А пространственное развитие, – оно тоже имеет право на существование, но я бы поставил его уже в третью очередь. Сначала нужно выстроить единую стратегию экономического развития страны в целом, а потом уже, скажем так, подправлять ее под региональные особенности, а не наоборот.

Самое главное на сегодня – перевести экономику с сырьевого характера на индустриальный. Второе – это перенос налоговой нагрузки со сферы производства на сферу потребления. Нужно создавать спрос в отраслях с высокой добавленной стоимостью, где большое число занятых. Посмотрите, к примеру, что делает Трамп. Да, он не нравится всему миру, он идет порой на нарушение международных обязательств, но он методично протаскивает интересы своей, американской экономики. Посмотрите, что делает Китай: у него вся система заточена на то, чтобы стимулировать высокотехнологичный экспорт, а сырьевой экспорт зажимать как можно больше. Потому и возврат НДС экспортерам сырья там отменен.

Посмотрите, что делает Германия, ведущий в мире экспортер, имеющий самый большой профицит по экспорту. В Германии, пока ты инвестируешь деньги в бизнес, ты практически налогов не платишь. А как только ты их выводишь из бизнеса, то сразу попадаешь на большие налоги.

И уже только, наверно, в третью очередь нужно учитывать особенности пространственного развития. Причем при решении этой задачи нужно добиваться того, чтобы налоговая система была более справедливой и работала в пользу регионов. Если Минэкономики заботится о регионах, пускай добьется, чтобы из Налогового кодекса убрали положение о консолидированных группах налогоплательщиков. Нужно поменять Налоговый кодекс так, чтобы налоги платились не по месту головной группы, а прежде всего по месту основных фондов, чтобы не в Москве налоги платились, а в регионах. Вот о чем должно думать сегодня Минэкономики: об увеличении добавленной стоимости и более справедливом, стимулирующем распределении налогов, как в отраслевом, так и в региональном аспекте. Именно в этом содержится посыл, прозвучавший в интервью Дмитрия Козака: ребята, поменьше креатива и побольше реальной, содержательной работы!

По материалам источников: REGIONS

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024