ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Московская область: СР провела в Жуковском митинг против повышения пенсионного возраста

06 августа 2018

5 августа в подмосковном Жуковском СР провела протестный митинг против законопроекта о повышении пенсионного возраста. Мероприятие открыл Председатель Совета РО СР в Московской области, руководитель фракции "СР" в Мособлдуме, кандидат в губернаторы области Игорь Чистюхин.

Он отметил очевидный монетаристский смысл инициативы Правительства. Среди прочих аргументов против законопроекта Игорь Чистюхин выделил неизбежный рост безработицы. На сегодняшний день в России 81 млн человек работоспособного возраста. Россия в целом не испытывает дефицита рабочей силы. По оценкам ВЦИОМ, доля безработных граждан составляет 10%. При этом, по данным Росстата за период 2009-2017 годов, число рабочих мест в стране сократилось на 4,6 млн. Отчасти такое сокращение вызвано переводом трудовых отношений в тень, но в значительной степени оно объясняется автоматизацией и роботизацией в индустрии, сельском хозяйстве и сфере услуг. В ближайшие 15 лет следует ожидать уменьшения числа рабочих мест еще на 9-11 млн, и данное сокращение в первую очередь придется на низкоквалифицированный труд (водители, продавцы, чернорабочие, охранники и т.п.).

Данная ситуация сама по себе представляет вызов для рынка труда. Отчасти он смягчается благодаря естественному старению населения и уменьшению числа лиц работоспособного возраста в 2019-2035 годах на 2,7 млн. человек.

Как считает Игорь Чистюхин, вместо того, чтобы воспользоваться преимуществом, реформаторы предлагают за счет повышения пенсионного возраста увеличить число лиц на рынке труда до 95 млн человек.

Даже в случае, если роботизация прекратит сокращать число рабочих мест, и тенденция ликвидации рабочих мест, зафиксированная Росстатом, внезапно прекратится, подобное решение означает увеличение безработицы в стране на 14 млн человек дополнительно к сегодняшним 6-8 млн полностью безработных и достижение уровня реальной безработицы до отметки не менее чем в 20%.

На митинге также выступили представители профсоюзных организаций жуковских учреждений – "ЛИИ им. М.М. Громова" и ЦАГИ, местные депутаты, представитель местного отделения Союза десантников России, председатель муниципальной Общественной Палаты.

Участники протестной акции поставили свыше 500 подписей под петицией против повышения пенсионного возраста.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018