ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Романович: сенаторы США отметили годовщину антироссийского санкционного пакета

03 августа 2018

Секретарь Президиума Центрального совета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал внесение группой американских сенаторов в верхнюю палату конгресса законопроекта о введении новых санкций против РФ:

– Помнится, в советские времена нас упрекали в том, что к важным датам старались подогнать даже не совсем готовые свершения. Теперь американские сенаторы показали свою прыть и "выкатили" очередной законопроект по ужесточению антироссийских санкций аккурат к первой годовщине пресловутого закона "о противодействии противникам Америки с помощью санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA) от 2 августа 2017 года.

Благо тот базовый санкционный пакет даже обязывает вводить так называемые "вторичные санкции", и два раза он уже таковыми пополнялся. Но, видимо, решили, что мало. И вот последовал третий, "юбилейный" доппакет, дружно подготовленный сенаторами-русофобами от Республиканской и Демократической партий.

Он предусматривает "ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", ее "олигархов и государственных предприятий", применение санкций "в отношении российского суверенного долга". Также вводится "запрет на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в Российской Федерации".

Додумались даже до создания в США некоего "Национального центра по отражению российских угроз", цель которого – повышение уровня реагирования на российскую дезинформацию и другие угрозы, исходящие от Российской Федерации...

Один из авторов новации, республиканец Линдси Грэм (от штата Южная Каролина) выразился попроще: "Наша цель – изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции и другие меры против путинской России... Санкции и другие меры, содержащиеся в этом законопроекте, являются жесточайшими из когда-либо вводимых".

А сенатор-демократ Боб Менендез пугает тем, что новый законопроект может стать следующим шагом ужесточения политики в отношении России, "чтобы Путин, наконец, понял, что США больше не будут терпеть его поведение"...

Думаю, что сенатор зря берется говорить за всю страну, потому как законопроекту предстоит нелегкий процессуальный путь, а многим сенаторам – перевыборы, которые еще неизвестно чем для них закончатся.

Я уже не говорю о том, что американские конгрессмены никогда не занимались внешнеполитической практикой и дипломатией, и формально эта сфера никогда не была их прерогативой. В том самом августовском законе 2017 года конгресс действительно попытался, и небезуспешно, "откусить" у президентской команды и самого хозяина Белого дома часть исторически принадлежавших им полномочий в международной сфере.

Однако это отнюдь не означает, что "победители" уже овладели новыми навыками и "оторвались" от бумажных прожектов. Иначе они в этом законопроекте не потребовали бы от госсекретаря Майкла Помпео "заключения о том, соответствует ли Российская Федерация критериям для ее включения в список стран – спонсоров терроризма". Или что еще хлеще – не включили бы в проект положение об "ускорении передачи дополнительных оборонительных средств странам – членам НАТО с целью сократить их зависимость от российской военной техники".

Нетрудно понять, что с точки зрения реальной политики, эти выдумки носят самый настоящий провокационный характер по отношению к России и ее геополитическим государственным интересам. И что еще хуже – тормозят позитивные подвижки, произошедшие на недавнем саммите лидеров России и США в Хельсинки.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018