ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Федот Тумусов: если поднять пенсионный возраст для жителей Севера, на регионе можно ставить крест

31 июля 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заместитель руководителя фракции "СР" Федот Тумусов на своей страничке в Facebook предупредил о тяжелейших последствиях повышения пенсионного возраста для жителей Севера:

– Сейчас, несмотря на думские каникулы, идет подготовка ко второму чтению. И есть возможность хотя бы смягчить вред, который "Единая Россия" собирается нанести своей реформой.

Я внес поправку, которая закрепляет нынешний возраст выхода на пенсию для жителей Севера – 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Без этого условия на российском Севере можно ставить крест. Как минимум, по двум причинам.

Первая – это условия жизни там. Большинство россиян просто не представляет, что такое жить на Севере, когда любая ежедневная процедура – усилие, зачастую граничащее с подвигом. Неслучайно людей завозят туда на вахты: жить там постоянно чрезвычайно тяжело, и на это соглашаются лишь при условии очень большого социального пакета. При этом наш Север – это границы России, это ее недра.

Вторая причина – здоровье. Когда нет даже привычного для человека суточного цикла, организм сбоит очень сильно, и работать так, как в условной Москве работают в 60, становится трудно уже в 40. Поэтому ранний выход на пенсию – условие, без которого мы потеряем Север просто физически: люди будут умирать.

Сейчас моей задачей будет объяснить это в Думе.

При этом правы те эксперты, которые говорят, что прежний пенсионный возраст необходим (опять же как условие сохранения страны) на Дальнем Востоке в целом: он будет привлекать людей, удерживать их в регионе не хуже дальневосточных гектаров. Пенсионный возраст – это та самая льгота, которую государство ищет и не может найти у себя под носом.

Источник: Facebook Федота Тумусова

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018