Леонид Левин: требование установки российских программных продуктов не должно привести к росту стоимости смартфонов

27 июля 2018

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СР" Леонид Левин прокомментировал инициативу ФАС, согласно которой в базовый набор программ для смартфонов должны быть включены приложения российских разработчиков:

– Данная законодательная инициатива, разрабатываемая с участием Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, создаст более справедливые условия конкуренции на глобальном рынке приложений для устройств мобильной коммуникации, что позитивно отразится на развитии российской индустрии программного обеспечения.

Обоснованность этого решения подтверждается тем, что доминирующее положение программных продуктов Google было ранее подвергнуто жесткой критике со стороны Европейского Союза, а также экспертного сообщества во всем мире.

Министерству следует проработать вопрос технологической реализации данной инициативы, чтобы требование установки российских продуктов не привело к росту стоимости смартфонов, покупаемых российскими потребителями.