Александр Ремезков об освобождении от госпошлины граждан, утративших документы вследствие чрезвычайной ситуации

18 июля 2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков прокомментировал принятый в третьем чтении законопроект "О внесении изменения в статью 333-35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", которым граждане освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие чрезвычайной ситуации:

– Наш Комитет и наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" сразу поддержали эту инициативу. Ведь многие депутаты разных фракций Госдумы успели не раз поработать в штабах по ликвидации разных чрезвычайных ситуаций в своих регионах. Для меня, например, самой напряженной была работа в таком штабе после наводнения в 2012 году в Крымске.

И все мы наблюдали парадоксальную ситуацию. После ЧС пострадавшим из регионального бюджета оперативно выплачивают компенсации на первоочередные нужды. Как правило, это 10-12 тыс. руб. А пострадавшие первым делом идут восстанавливать документы и значительную часть этих денег тут же отдают обратно государству в виде пошлин.

С 1 января 2019 года, когда принятый закон вступит в силу, мы сможем устранить эту несправедливость, прекратить это бессмысленное перекладывание средств из одного государственного кармана в другой.

Люди, оказавшиеся в сложной ситуации, получат дополнительную поддержку. Причем без всяких хлопот. С документом, который сразу же на месте выдается сотрудниками МЧС пострадавшим гражданам, нужно просто обратиться в любой МФЦ по месту проживания с заявлением о восстановлении документов.

Региональные бюджеты при этом никак не пострадают. Госпошлина за выдачу документов взамен утраченных или пришедших в негодность поступает исключительно в федеральный бюджет. Но и здесь некорректно говорить о выпадающих доходах – в общем объеме доходов федерального бюджета сумма таких пошлин составляет сотые доли процентов.