ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Ремезков: нужно максимально оградить едва переступивших порог совершеннолетия осужденных от общения с матерыми уголовниками

11 июля 2018

Госдума России приняла в первом чтении законопроект № 901151-6 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ", которым регулируются вопросы отбывания наказания в воспитательных колониях. О целях этих корректировок в законодательстве и о перспективах применения обновленного правового механизма рассказал один из соавторов законопроекта депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков:

– Этот законопроект находится на рассмотрении парламента с осени 2015-го года. Мы с коллегами разработали его в то время, когда в шестом созыве Госдумы РФ я работал заместителем председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству.

Законопроект направлен на выполнение поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по гуманизации уголовного законодательства.

Предложенные изменения в Уголовно-исполнительном кодексе РФ предусматривают увеличение предельного возраста отбывания наказания в воспитательной колонии и изменение порядка направления осужденных из воспитательных колоний в колонии общего режима.

В настоящее время в воспитательных колониях для несовершеннолетних осужденные могут находиться максимум до достижения ими возраста 19 лет. Изменения в статье 74 УИК РФ "Виды исправительных учреждений" позволят с согласия осужденных оставлять их в воспитательных колониях до окончания срока наказания.

А дополнения в статье 78 "Изменение вида исправительного учреждения" УИК РФ дадут возможность по достижению возраста 18 лет переводить из воспитательной колонии в колонию-поселение тех осужденных, которые положительно характеризуются, отбыли не меньше четверти срока наказания. Те, кто в воспитательной колонии находился в облегченных или льготных условиях отбывания наказания, и после перевода в исправительную колонию общего режима должны находиться в облегченных условиях. Для этого вносятся изменения в статью 120 "Исправительные колонии общего режима".

Все эти поправки необходимы для того, чтобы максимально оградить едва переступивших порог совершеннолетия осужденных от общения и "обмена опытом" с матерыми уголовниками. Сегодня зачастую бывает так, что все усилия сотрудников воспитательной колонии сводятся "на нет" после того как их воспитанники попадают в среду взрослых преступников, начинают жить по неписанным "законам зоны", а после выхода на свободу вновь совершают преступления. Необходимо дать реальную возможность исправиться тем, кто впервые преступил закон в подростковом возрасте, осознал свои ошибки и желает начать новую жизнь.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018