ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Ольга Епифанова призвала депутатов Архангельского облсобрания не поддерживать правительственный проект пенсионной реформы

12 июля 2018

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова 11 июля выступила на внеочередной сессии Архангельского областного собрания депутатов, в ходе которой обсуждался федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста. Парламентарий призвала областных депутатов проявить политическую волю и не поддерживать инициативу Правительства:

– Все аргументы против предложенного варианта пенсионной реформы вам хорошо известны. И я не буду повторять их здесь.

Скажу лишь, что цель моего выступления – не информирование вас о позиции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, она тоже известна, да дело даже и не в этом.

Дело в том, что, да, пенсионную систему нужно модернизировать. Об этом уже лет десять идет полемика и столько же времени наше многомудрое Правительство вырабатывало наилучший способ её реализации. И вот, наконец, выдало вариант, наихудший из возможных.

Сначала в течение трёх лет оно не индексировало пенсии работающим пенсионерам, а потом предложило и вовсе не выплачивать её, заставляя людей продолжать работать. То есть бюджет пополняется не за счет подъема экономики, а за счет отъема денег у несостоявшихся пенсионеров. Ну, сколько можно измываться над заслуженными людьми? Миллионы людей, ничем не провинившихся перед своей страной, опять поставлены перед новым вызовом.

Народ России много раз огорчали: то строй изменим, то вклады обесценим, то льготы монетизируем. И вот, чтобы горечь его была окончательно полной, – повышение пенсионного возраста. Люди живут в условиях постоянной, непрекращающейся шоковой терапии. Все мировые кризисы давно завершились, а у нас они идут непрерывной чередой. Цены на нефть стабилизировались на уровне выше прогнозных, а Правительство продолжает искать деньги в карманах населения. Ну, куда это годится? А мы молча все это проглатываем. Именно этот прием – решение проблем за счет карманов населения – и делает реформу пенсионной системы грабительской. А на фоне сказочного богатства олигархов и нищеты подавляющей части населения – это вообще мина под основание России.

Все аргументы о выросшей продолжительности жизни – это не более чем манипуляция. На самом деле речь надо вести о продолжительности жизни после выхода на пенсию. А здесь у нас впечатляющих результатов нет.

Другими словами, если сегодня повысить пенсионный возраст на пять лет, то средняя продолжительность пребывания на пенсии окажется у мужчины на 2,5 года, а у женщины на 2,7 года меньше, чем в 1965 году. Вот почему предложенный вариант Правительства не только грабительский, но и циничный.

Коллеги, всё это усиливается на наших северных территориях, и вы это прекрасно знаете. Да, мы соглашаемся, проблема есть. Да, решать её надо. Вопрос: как? Правильный и честный ответ должен содержать условия, которые надо соблюсти, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза. Каковы эти условия?

Кратко: нужно наряду с поэтапным повышением пенсионного возраста одновременно существенно улучшить здравоохранение, вывести его на мировой уровень. И не для немногих, кому повезло, а для всех граждан. Нужны стандарты условий труда, равный доступ к трудоустройству, к рынку труда, к социальной инфраструктуре.

И главное, каждый шаг повышения пенсионного возраста должен сопровождаться существенным повышением пенсионных выплат. Не одну тысячу рублей, из которых половина – это инфляционная индексация, а по-настоящему ощутимое повышение.

Ничего подобного в предложенном Правительством варианте нет. Найдя политическую волю принять трудное решение, Правительство не предложило мер, которые сделали бы это решение приемлемым.

Именно это делает реформу крайне непопулярной и вызывает резкое общественное недовольство. И у пожилых, и у молодых, и у мужчин, и у женщин, у 94% граждан.

Из-за отсутствия таких мер Правительство не нашло и не найдет слов, чтобы убедительно объяснить это решение населению. Именно поэтому было заранее обречено на неудачу общественное обсуждение реформы, и именно поэтому оно и не проводилось.

И, наконец, именно поэтому регионам не рекомендовано высказывать свою самостоятельную позицию на тему реформы. И они молчат. Неужели всё это не заставит нас возмутиться?

Уважаемые коллеги! Когда мы идём на выборы, мы даем нашим избирателям много разных обещаний, общий смысл которых – заботиться о благе народа.

Партия "Единая Россия", имея большинство в Государственной Думе и во всех региональных парламентах, вполне может обеспечить успешное прохождение любой законодательной инициативы. Но вот парадокс: порой она послушно принимает законы, нужные не народу, а Правительству. Есть ещё оппозиционные фракции, но они ни на что не влияют, так как присутствуют в парламентах в гомеопатических дозах. Вот и получается, что мы с вами – это такой орган власти, который ничего не решает, а только исполняет волю чиновников из Правительства.

Коллеги! Я призываю вас проявить политическую волю и не поддерживать внесенный Правительством законопроект.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018