ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг о реабилитации жертв, подвергшихся политическим репрессиям на территории государств – бывших союзных республик СССР

11 июля 2018

11 июля Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 132273-6 "О внесении изменения в статью 2 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" (в части распространения действия Закона на граждан Российской Федерации, подвергшихся политическим репрессиям на территории государств – бывших союзных республик СССР и не реабилитированных компетентными органами этих государств либо государственными органами бывшего СССР). Позиция фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Валерий Гартунг:

- Уважаемые коллеги! Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)!

Наша фракция поддерживает этот законопроект. Безусловно, есть вопросы, которые можно снять ко второму чтению, и авторы законопроекта это подтвердили.

Вместе с тем я не согласен с позицией комитета и с позицией фракции большинства, которая была высказана, что там не урегулированы какие-то механизмы. Авторы всего лишь действующий порядок распространяют на более широкий круг лиц, не более того. И если у вас есть претензии к действующему порядку, так его и меняйте, а это к теме этого законопроекта отношения не имеет. И если в связи с расширением круга лиц, которых мы должны будем реабилитировать, потребуется внести какие-то поправки, Константин Федорович (Затулин, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) абсолютно прав, да, действительно, и в Республике Крым это нужно делать. А зачем откладывать? Давайте это сделаем в процедуре второго чтения, проблема-то ведь есть, вы же сейчас сами подняли, а мы её признаём. Давайте мы её решим, в процедуре второго чтения можно это урегулировать.

Кроме того, хотелось бы сказать, что было высказано опасение, дескать, это может быть использовано для пропаганды. Знаете, чтобы использовать в пропаганде против России, им и этого не надо. Им достаточно, они сейчас напридумывают своих причин, понимаете. Этот законопроект о том, что на территории Советского Союза были репрессии, это факт, его никто не оспаривает, но получилось так, что репрессии-то производились на всей территории Советского Союза. И есть семьи, которые были разделены, например, семьи немцев Поволжья – кого-то на Север отвозили, кого-то в Казахстан, кто-то был реабилитирован, а кто-то – нет. И таких масса вопросов. Кто-то уже не дожил, но родственники хотят реабилитировать своих родителей, но механизм, который прописан в нынешнем законе, на эту категорию лиц не распространяется, потому что они были репрессированы на территориях бывшего Советского Союза. Вот, собственно, и всё. Тут никакого признания, что мы там признаём вину за эти репрессии, да мы это уже как государство признали, что эти репрессии были. Мы просто сейчас дополняем этот перечень. Те люди, их не так много осталось, мы просто расширяем этот перечень и закрываем эту позорную страницу истории и перед этими людьми тоже.

Я призываю вас поддержать этот закон. И у нас много, вот сейчас несколько законопроектов подряд идёт, которые фактически устраняют пробелы в законодательстве, которые в своё время как-то вот появились. И спасибо надо сказать этим авторам, что они эту тему поднимают и надо их поддерживать. Тем более, попутно при обсуждении вы сами поднимаете, говорите: а вот ещё одна тема есть, которая не урегулирована в этом законе, и мы с вами согласны, давайте её во втором чтении урегулируем.

Я предлагаю поддержать этот закон и вместе отработать ко второму чтению. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018