ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг и Дмитрий Ионин о государственной социальной помощи пенсионерам

11 июля 2018

11 июля Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 1136940-6 "О признании утратившим силу пункта 3 части 2 статьи 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" (об исключении ежемесячной денежной выплаты из общей суммы материального обеспечения пенсионера, учитываемой при установлении социальной доплаты к пенсии). От фракции "СРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступили Валерий Гартунг и Дмитрий Ионин.

Валерий Гартунг:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги! Наша фракция поддержит концепцию этого законопроекта даже с учётом тех замечаний, которые были высказаны представителем комитета. Мы считаем, что этот закон можно принять в первом чтении.

А раз уж вы признаёте, что проблема есть, что во втором чтении можно было и сократить количество лиц, на которых она будет распространяться, я думаю, что и Олег Николаевич Смолин (депутат фракции КПРФ в ГД – Прим. ред.) на это бы пошёл, в процедуре второго чтения можно было это сделать.

Ещё раз хочу напомнить, о чём идёт речь. В 2004 году в этом зале было принято решение об отмене льгот, замене их на денежную компенсацию. Тогда все каналы рассказывали пенсионерам, как это хорошо, что вместо натуральной льготы, которую они могут получить, они теперь будут получать деньги. Эта идеология, всё время её пенсионерам рассказывали и рассказывали. А потом мы взяли эту единую ежемесячную денежную выплату и включили в социальную доплату. То есть получается, что сделали? Монетизировали льготу, заморозили повышение пенсий. А расходы росли, и дошли до такого уровня, что расходы пенсионера с учётом даже вот этой единой ежемесячной денежной выплаты, они не покрывали его расходы на прожиточный минимум. Вот, собственно, что и произошло.

И Олег Николаевич Смолин справедливо на это обратил внимание, ведь, что такое денежная компенсация? Она же по каким-то показателям выдавалась, определенный перечень льгот был, либо это инвалиды, либо это люди, имевшие особые заслуги перед государством, так же они устанавливались, льготы. Почему теперь мы взяли и всех приравняли? Поэтому Олег Николаевич здесь абсолютно прав и, кстати, представители комитета тоже признают, что проблема есть.

Поэтому мы считаем, что надо подержать эту инициативу во втором чтении и если вы не согласны в целом на всех распространять льготу, но давайте хотя бы частично сделаем, хотя я не вижу проблемы, можно оставить в таком виде. Я, например, считаю, что в этом виде тоже можно принять. Потому что напоминаю еще раз, ежемесячная денежная выплата – это замена натуральных льгот, которые были даны государством и были заменены на эти деньги и теперь мы их включаем в затраты. А если ты льготы в натуральном виде получаешь, тогда, что получается? Значит, получается, ты эту единовременную, ежемесячную денежную выплату не получаешь и, соответственно, получаешь доплату. То есть тот человек, который не отказался от натуральных льгот, он в выигрышном положении. Тогда, где же у нас равенство по Конституции? Поэтому, коллеги, абсолютно правильный закон, его надо поддерживать и вас призываю последовать нашему примеру. Спасибо.

Дмитрий Ионин:

Уважаемые коллеги, из песни слов не выкинешь, а из пенсии социальную доплату, видимо, не выкроишь, по мнению противников данного законопроекта. Но при рассмотрении законопроекта я бы хотел обратить внимание на другой момент. Два года с момента внесения важного законопроекта, затрагивающего, в том числе пенсионную систему Российской Федерации. Достаточно длительный срок, мы только приступили к его обсуждению в первом чтении, но это далеко не единственный случай.

Например, наш законопроект, который мы с коллегами по "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" внесли о пенсионном надзоре, связанный с тем, чтобы ввести надзор над Пенсионным фондом по начислению людям, которые имеют право на доплаты к пенсии там, допустим, по горячему стажу, там, по уходу за ребенком и так далее. Тоже сегодня нам приходит ответ из министерства, что только осенью нам отзыв Правительство даст, хотя это тоже важный вопрос и он тоже касается нашей пенсионной системы.

А с другой стороны, у нас есть законопроект Правительства, который недавно, родился, и уже на следующей неделе нам предлагают его начать здесь обсуждать в первом чтении. Это тот самый закон о повышении пенсионного возраста или, как его там называют сторонники, о совершенствовании пенсионной системы. Кто-то называет это изъятием пенсионных средств у граждан и так далее. То есть как-то выборочно мы подходим, то есть таким репрессивным мерам по отношению к пенсионерам мы даем зеленый свет и быстро-быстро рассматриваем, а подобные полезные законы, сегодня которые мы обсуждаем или которые предлагаются фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", как-то у нас затягиваются.

А давайте рассмотрим все законопроекты, которые были внесены ранее по пенсионной системе, а потом уже подойдем непосредственно к тому законопроекту, который сегодня вызывает много споров. Я сегодня общался со своим ровесником, он 1985 года, как и я, он говорит: не был комсомольцем, не был пенсионером, октябренком не был, и, видимо, теперь уже и пенсионером никогда не буду. К сожалению, такие мысли и такие чувства в обществе на сегодня есть.

Поэтому было бы правильно на сегодня нам собрать все те предложения по пенсионному законодательству, изменения в пенсионное законодательство как положительные, так и отрицательные и рассмотреть их с вами вкупе, у нас их достаточно много накопилось, а не торопиться с тем законом, который нам предлагают на следующей неделе уже поспешно рассмотреть.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018