Депутаты фракции "СР" об установке надгробных памятников за счет средств федерального бюджета умершим ветеранам войны и боевых действий

11 июля 2018

11 июля Государственная Дума отклонила законодательную инициативу "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – проект федерального закона № 606720-6 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О ветеранах" (в части изготовления и установки надгробных памятников за счет средств федерального бюджета участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий, погибшим (умершим) до 12 июня 1990 года). С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил Михаил Емельянов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступили Олег Нилов, Валерий Гартунг и Дмитрий Ионин.

Михаила Емельянов:

- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Я напомню, что мы уже рассматривали этот законопроект в первом чтении, и рассмотрение было приостановлено, потому что пришли к выводу, что его нужно каким-то образом доработать. Это было примерно год назад, велась соответствующая работа с Правительством, но, к сожалению, к каким-то общим точкам зрения не пришли, потому что вопрос очень простой, он упирался в деньги. Но я позволю всё-таки напомнить вам содержание законопроекта.

Законопроект направлен на устранение несправедливости, причем несправедливости по отношению к нашим воинам, погибшим, либо умершим, но это те люди, которые защищали нашу родину. Существует очень странная, парадоксальная и несправедливая ситуация, когда тем участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий, которые умерли после 12 июня 1990 года, надгробные памятники устанавливаются за счет бюджета, а тем, кто умер до 12 июня 1990 года, родственники вынуждены устанавливать их за свой счет.

Естественно, возникает очень простой вопрос: а почему? Что, те люди, которые умерли до 12 июня 1990 года, защищали другую родину, или у них другого цвета кровь? Это явная несправедливость, причем эта несправедливость имеет политический подтекст: получается, что до 12 июня 1990 года у нас была другая история, у нас была другая страна.

Другой политический подтекст состоит в том, что мы сейчас активно защищаем наши захоронения за рубежом, но неужели мы не можем найти деньги на то, чтобы в нужном состоянии поддерживать памятники нашим воинам на территории нашей страны? Поэтому мы считаем, что вопрос о деньгах вторичен в этом контексте. Всё-таки мы с вами депутаты Госдумы, мы понимаем, что деньги в государстве есть всегда, вопрос приоритета. И вопрос состоит не в том, есть или нет денги в бюджете на эти цели, а в том, является ли для нас приоритетом защита памяти наших воинов или это всё-таки для нас вторично. Поэтому мы предлагаем всё-таки, несмотря на отрицательный отзыв Правительства, поддержать этот законопроект и проголосовать за него, тем самым мы восстановим справедливость в отношении наших погибших воинов и подтвердим, что у нас единая история, у нас одна Родина и люди, защищавшие её, заслуживают всяческой памяти и поддержки. Спасибо.

Олег Нилов:

- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Очень неприятно выступать по этому вопросу, потому что это вопрос, по которому не должно быть расхождений, тем более концептуальных в этом зале, в любом зале нашей страны. Поэтому мне больно слышать всяческую ахинею, в том числе из уст уважаемой Светланы Викторовны (Бессараб, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.), которая говорит о том, что есть родственники, мол, они все могилы уже обиходили, они все в отличном состоянии. Если есть исключения, обращайтесь в "Единую Россию" и всё будет хорошо.

Это наглая циничная ложь. Таких заброшенных, забытых могил воинов, которые выжили в этой колоссальной войне, отстроили эту страну и умерли, множество: у кого-то не осталось родственников, у кого-то родственники уехали в дальние края, кто-то просто физически по причине болезни, инвалидности, нищеты не в состоянии поддерживать захоронение в должном состоянии – 20 млн нищих людей в стране. У них физически нет возможности эту могилу восстановить, если там даже поставлен памятник со звездой 20-40-50 лет назад. А вы утверждаете, что вопрос не в деньгах. Нет, уважаемые, только в деньгах вопрос.

И Правительство, стыд ему и позор, не видит этих проблем, и вы вместе со своей партией не видите этих проблем. Мы раз за разом вам говорим: посмотрите, решите эту проблему, придите вперёд родственников на могилы этих солдат вместе с военкоматом, найдите их, восстановите, и не ждите родственников. А вы начинаете закручивать здесь: покажите удостоверение, покажите квитанцию, по которой вы 40 лет назад эту звезду поставили, тогда, может быть, мы вам через бюрократические препоны отдадим компенсацию. Это действительно стыдно, позорно и, я считаю, недостойно для того, чтобы этот вопрос рассматривался в Государственной Думе. Александр Дмитриевич, надеюсь на вашу совесть, предлагаю в очередной раз отложить рассмотрение этого вопроса, не подвергать этому позорному голосованию большинство в Думе. Но поставить конкретный срок: Комитету в течение месяца летних каникул разработать, внести такой закон, который не будет иметь технико-юридических замечаний, и на первом же заседании в сентябре по предложению Комитета, Совета Думы заранее убрать все препоны и принять эту концепцию в первом чтении.

Валерий Гартунг:

Не думал, что мне придётся вновь повторять своё выступление, которое было 21 апреля прошлого года. Я взял стенограмму, внимательно с ней ознакомился, вот она здесь. Напомню, о чём идёт речь. Я повторяться не буду, просто кратко, без эмоций.

По действующему закону все, кто умерли после 12 июня 1990 года, в силу того, что у нас указ Президента вышел, от этой даты отсчет начался, и всем умершим, всем, кто признан участниками боевых действий или участниками Великой Отечественной войны за счет бюджета устанавливаются памятники, а до 12 июня 1990 года этого не было.

Когда мы выступали в апреле и говорили о том, что давайте мы и для этой категории граждан распространим эту норму, от "Единой России" выступающие говорили: ну, а как же мы будем их идентифицировать, дескать, у нас удостоверения начали в 1978 году выдаваться?

На что Александр Бурков (депутат фракции "СР" в ГД VI созыва – Прим. ред.) ответил: ну, если у вас с 1978-го по 1991 год есть эти удостоверения, так давайте хотя бы на этот период установим. Потому что подавляющему большинству тех, кто в этот период попадает, мы сможем за счет бюджета поставить памятники. Хотя бы частично, но решим, чтобы снять ваши возражения. И, конечно же, умершие в 1977 году или в 1978 году ничем не отличаются, и для тех, и для других должна быть эта льгота.

Но так получилось, что вы возражаете, и поэтому мы просто решили пойти по пути наименьшего сопротивления и сказать: хорошо, это ведь вы не отрицаете, что здесь есть удостоверения? Хотя бы для тех, кого вы не отрицаете, давайте это сделаем, в процессе дискуссии родилось такое предложение того же Буркова.

Теперь напоминаю, почему тогда перенесли это рассмотрение. Но Олег Анатольевич уже сказал, было стыдно накануне 9 мая, 21 апреля, я с этой трибуны тогда напомнил вам: коллеги, у нас будет впереди 9 мая, мы с вами поедем в регионы, будем встречаться с участниками войны, с ветеранами боевых действий, как вы им будете в глаза смотреть? Мы будем речи хорошие говорить, и в то же время мы не можем выделить деньги, которые абсолютно несущественны для бюджета, они в пределах статистической погрешности даже, я бы так сказал, мы не можем эти деньги выделить для того, чтобы установить памятники. То есть на словах мы говорим, как уважаем. Мы на парады больше тратим денег, чем нужно, на порядок меньше нужно денег на установку памятников, и этот вопрос можно было бы тоже решить.

Мало того, если мы федеральным законом эту норму распространим на весь период, найдут все документы, за могилками будут ухаживать. Ко мне на прием приходят бабушки и говорят: вот там могилка стоит неухоженная, пожалуйста, найдите какие-то деньги за счет бюджета, устройте, это там участника войны могилка. Ну как это? За это же стыдно. Значит, мы всё замечаем, когда за рубежом оскверняют наши могилы, когда их сносят. А у себя почему мы этого не делаем, коллеги? Поэтому мы предлагаем проголосовать за этот закон.

И перенесли тогда рассмотрение только потому, что было стыдно накануне 9 мая отклонять этот закон. И тогда Александр Дмитриевич Жуков предложил: давайте мы перенесем его, проведем консультации с Правительством, может быть, оно поменяет свою позицию. Прошло 15 месяцев, что изменилось? Ничего. Я им задал вопрос: были консультации проведены с Правительством? Не ответили мне. Не было, значит, никаких консультаций. Может, они и были, но вы не хотите о них говорить.

Олег Анатольевич предложил еще раз перенести, но я думаю, что 15 месяцев было достаточно для того, чтобы провести консультации и поменять свою позицию, вы ее не поменяли. Поэтому надо голосовать сейчас. Надо принимать этот законопроект. Ну, и в соответствии со своими убеждениями и своей совестью вы нажмете или не нажмете на кнопки.

Мы считаем, что этот закон надо принимать. Денег из бюджета у нас не убудет. Если уж мы говорим о деньгах, то мы вам предложение сделали в этом зале на несколько триллионов рублей, а здесь речь идет о нескольких миллионах рублей. Понимаете? Несопоставимые цифры. Какие тут могут быть еще аргументы?

Коллеги, поступайте по совести.

Спасибо.

Дмитрий Ионин:

– Уважаемые коллеги! Я предлагаю вспомнить двух героев Великой Отечественной войны – Михаила Егорова и Мелитона Кантарию, которые стали известны на весь мир благодаря тому, что водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

Так вот, Михаил Егоров скончался в 1975 году, а Мелитон Кантария в 1993-м, на территории современной России оба скончались. И, исходя из действующих законодательных норм, родственники Кантарии имеют право на компенсацию и на помощь, чтобы установить ему надгробие, а родственники Егорова почему-то такого права лишены. Как вы думаете, справедливо это или несправедливо? Люди воевали на одной войне, и логично, что право увековечить их память должно быть одинаковое.

А сегодня к нам на прием приходят люди, которым в военкоматах знаете, что говорят, когда они приходят и спрашивают: почему я не могу поставить памятник и получить за это компенсацию? Им говорят: не вовремя умер ваш родственник. Это нормально слышать? У нас и так достаточно расколотое общество, оно раскалывается дальше различными непопулярными решениями, мерами, предложениями, чтобы вокруг такого вопроса нам сейчас с вами спорить. То есть у нас водораздел – 12 июня 1990 года, до и после, правильные ветераны и неправильные ветераны, которые имеют право или не имеют права.

У меня в избирательном округе в городе Артёмовском в Свердловской области есть кладбище ветеранов Великой Отечественной войны, и там часть могил в хорошем состоянии, потому что люди получили компенсацию и все сделали, а часть в плохом, а за забором – кладбище немецких военнопленных, и там все в замечательном состоянии. Вы считаете, это правильно? Просто представьте себе, как это выглядит со стороны.

Действительно, в апреле прошлого года мой предшественник в Государственной Думе, человек, передавший потом мне мандат, Александр Бурков, стоял здесь и говорил, называл это законом совести. И он был действительно прав, и очень жалко, что за это время консультации с Правительством, видимо, ни к чему не привели или привели к тому, что "Единая Россия" решила отказаться и голосовать против этого законопроекта, мы всё-таки предлагаем поступить по совести и проголосовать за. Спасибо.

Заключительное слово Михаила Емельянова:

Несколько моментов, которые хотел бы отметить по итогам дискуссии. Прежде всего, позиция фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" остаётся прежней. Мы считаем, что все ветераны боевых действий, все участники Великой Отечественной войны заслуживают того, чтобы им за счет государственного бюджета устанавливали памятники, независимо от даты смерти.

1978 год появился, как реакция на предложение от другой фракции, как некий компромисс и как жест, если хотите, отчаяния. Позиция такова, что все ветераны заслуживают того, чтобы им ставили памятники.

Теперь по поводу одного из аргументов Светланы Викторовны. Она называет нормы нашего законопроекта избыточными. Очень странная позиция. Получается, что после 12 июня 1992 норма не избыточна, а до 12 июня 1992 года норма избыточна. Совсем непонятна аргументация. Аргументация о том, что муниципалитеты должны за свой счёт устанавливать эти памятники, либо ремонтировать. Но у местного самоуправления, у муниципалитетов нет на это мандата, нет на это полномочий, это будет нецелевая трата ресурсов, поэтому их возможности в этом ограничены.

Нас упрекают в том, что мы не доработали законопроект, но его очень сложно дорабатывать, потому что концепция очень проста – либо мы ставим всем памятники, либо мы отказываемся от этого. Поэтому здесь вопрос заключался в другом, удастся ли убедить Правительство.

Правительство сейчас заявило, что на это не хватает денег. С одной стороны, 50 млрд руб., да, вроде бы это много, с другой стороны, учитывая, что речь идет о памяти наших воинов, то, я думаю, что эти затраты не кажутся слишком большими.

Да, еще одно заявление, мы не тянем одеяло на себя, мы готовы работать со всеми другими фракциями. Если сейчас фракции не готовы поддержать наш законопроект по каким-то причинам, давайте скооперируемся, сделаем совместный законопроект, внесем его от всех фракций. Но согласитесь, что те люди, которые защищали нашу страну, заслуживают того, чтобы мы о них помнили.

Спасибо.